2018年12月10日 星期一
首  页 人大概况 人大要闻 要情公布 会议视窗 监督纵横 地方立法 代表工作 政务公开 机关建设 互动平台
    当前位置 : 首页 > 人大要闻 > 漯河新闻 >
   农村人居环境基本改善 村庄环境基本干净有序  
收藏此页】【打印】【关闭】 日期:2018-06-11 来源:漯河日报   点击:1923


我市2018年改善农村人居环境工作实施方案要求

农村人居环境基本改善 村庄环境基本干净有序


(记者 孙永辉)近日,我市出台《漯河市2018年改善农村人居环境工作实施方案》(以下简称《方案》),深入贯彻落实中央、省委决策部署,进一步推进全市改善农村人居环境工作,营造良好的农村人居环境和发展环境。

《方案》要求,2018年,全市农村人居环境基本改善,村庄环境基本干净、有序。60%以上的行政村建成达标村,40%以上的行政村建成示范村。各试点取得阶段性成果,农村道路绿化、亮化、净化等方面建设水平明显提升;所有县区顺利通过省级垃圾治理达标验收;召陵区承担的农村生活垃圾收运处置体系试点工作,源汇区承担的农村垃圾分类和资源化利用试点工作,临颍县承担的“厕所革命”试点工作,郾城区承担的农村污水处理试点工作,舞阳县承担的农业生产废弃物资源化利用试点工作全部完成;列入农村环境综合整治的56个村庄全部整治到位;启动户厕改造试点两个乡镇,全市完成乡镇二类标准公厕建设200座,完成畜禽粪污综合利用率达到68%,养殖场粪污处理设施配套率达到82%。

为确保目标任务顺利完成,《方案》指出要做好以下六项重点工作:一是开展农村环境综合整治。全市完成农村环境综合整治村庄56个。对列入2018年整治任务的村庄,逐村编制村庄整治方案,6月30日前所有列入环境综合整治的村庄工作要全部启动,11月30日前完成所有整治任务。二是农村生活垃圾治理。全市所有县区、功能区建立农村生活垃圾收运处置体系,实现城乡环卫一体化。要通过政府购买社会服务的方式,实现农村生活垃圾市场化运作,建立农村生活垃圾保洁、收运处理体系。推进垃圾源头减量,推进农业生产废弃物资源化利用,加大陈年垃圾清理和非正规垃圾堆放点排查整治力度。三是开展“厕所革命”、畜禽粪污治理。合理选择改厕模式,建立厕所粪污治理长效机制。年底前每个乡镇至少建设4座二类标准公共厕所。加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用,引导农户逐步实施“三退三进”(退出散养、退出庭院、退出村庄,进入规模场、进入合作社、进入市场循环),发展绿色养殖。畜禽粪污综合利用率达到68%,养殖场粪污处理设施配套率达到82%。四是农村生活污水治理。积极开展农村水环境治理。加强农村生活污水源头减量和尾水回收利用。以房前屋后河塘沟渠为重点,实施垃圾清理、清淤疏浚,采取综合措施恢复水生态,农村黑臭水体发现一处消除一处。





【责编:杨艳】
  主办:漯河市人大常委会办公室
联系方式:0395-3133705 E-mail:lhrd308#126.com(把#替换为@)
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE5.0 1024*768以上分辨率浏览本网站