2019年1月22日 星期二
首  页 人大概况 人大要闻 要情公布 会议视窗 监督纵横 地方立法 代表工作 政务公开 机关建设 互动平台
    当前位置 : 首页 > 人大要闻 > 漯河新闻 >
   "好人之城"又添新人 特警王培成为漯河新一轮创文以来第七位荣登"中国好人榜"典型  
收藏此页】【打印】【关闭】 日期:2019-01-10 来源:   点击:341


    漯河市特警王培荣登2018年12月份"中国好人榜"。据悉,漯河市新一轮创文以来,王培是漯河第七位荣获中国好人榜的先进典型。

    2018年8月份,漯河市临颍县王孟镇陈留东村李桂英、胡书现夫妇荣登8月份“中国好人榜”;9月份,漯河市郾城区龙城镇后黄村黄青华、张五红夫妇荣登9月份“中国好人榜”;10月份,漯河市中心医院的医生刘东亮,荣登10月份“中国好人榜”,11月份,漯河市召陵区邓襄镇沱南村乡村医生郑玉海荣登11月“中国好人榜”;12月份,漯河市公安局特殊警务支队第二特殊警务大队大队长王培又荣登“中国好人榜”,王培是漯河市自新一轮创文工作开始以来第7个荣登中国好人榜的先进典型。

    如今的漯河,“好人效应”逐渐显现。越来越多平凡的漯河人,接过“好人接力棒”,成为创建全国文明城市的“硬实力”,为新时代加快大美漯河建设提供了强大的精神动力和道德支撑。

    王培,男,汉族,1982年6月出生,中共党员,本科学历,2003年5月入警,现任漯河市公安局特殊警务支队第二特殊警务大队大队长。
蹦向歹徒,扑向凶器。那一刻,让人瞬间泪目!
    10月28日下午,在河南省漯河市泰山路与黄河路交叉口一银行业务大厅里,一名年轻男子手持剪刀架在女保安员的脖子上,情况危急。接到警情后,漯河市第二特殊警务大队大队长王培带领队员奔赴现场处置。僵持近一个小时后,王培挺身而出,向歹徒提出用自己替换人质,捆住手脚的王培蹦跳着到了歹徒面前,瞅准时机将其扑倒。人质解救了,王培受伤了。
    关键时刻的本能举动,让人不禁感叹:是什么力量,让他不顾个人安危主动替换人质?是怎样的铁骨柔情,让他在千钧一发之际选择将人民的生命放在第一位?
    “把她放了,我去换她”
    见到王培,已是在漯河市第三人民医院的病房里。他的眉骨处被划伤,用纱布包扎着,右肩的伤口已经结痂。医生说,眉骨处的刀伤距离眼球不到一厘米,再近一点就不敢想象了。
    10月28日下午4时许,在漯河市区黄河路与泰山路交叉口附近一家银行内,发生一起犯罪嫌疑人持剪刀挟持人质事件。接到警情,王培立即带领队员赶赴现场处置。
    到现场时,发现一名19岁的男子左手持尖头剪刀,右手勒着女保安的脖子,坐在银行角落的沙发上。该男子在叫嚷说话的时候,时不时会将剪刀划向女保安的脖子,声称希望采取危害社会的暴力方式结束自己的生命,情势极为紧张。
    为确保人质安全,现场民警耐心与嫌疑人进行谈判。然而,一边是好言相劝,一边则是希望能结束自己的生命,时间不知不觉过去了半个多小时。王培观察到嫌疑人的情绪已经逐渐开始失控,再拖延下去,后果将不堪设想。“你才19岁,人生路还有很长,不要做傻事。你的命是命,她的命也是命,都很珍贵,要不你把她放了,我过去换她。”王培说。
    嫌疑人看到王培个头不算太高、身上并无武器后便同意了,但要求捆绑手脚。“同事给我绑绳子的时候留了个心眼,蹦过去时我已经把捆绑着的双手给抽出来了。”王培说,长时间举着刀的嫌疑人把手暂时放了下来,趁其分神之际,他死死扣住了嫌疑人的左手,同事们飞奔过来将其制服,成功解救出人质,人质毫发无损。
    “有血,王队,哪儿受伤了?”见王培满脸的血,漯河市第二特殊警务大队副大队长李晓炜大喊。原来王培的左眉骨被剪刀划伤了,伤口出血量过大,鲜血瞬间顺脸流下,浸湿了警服。
    果敢、机智和担当
    在医院,王培的眉骨处被缝了7针,右肩伤口已经逐渐愈合。妻子王文博得知情况后便一路红着眼睛来到病房,一是担心,二是后怕。
在王文博眼中,丈夫是个腼腆、严谨、话也不多的男人,然而在危机面前表现出来的果敢和机智让她深受感动。“我最希望他以后能够平安,但我知道,他处置起警情,就会完全忘掉自我。”
    王培说,父母年龄大了,儿女还小,在蹦向嫌疑人之前,他也想到这些,可是看到嫌疑人愈发激动,情绪即将失控时,他就什么都忘了。
在同事张兵眼中,王培是个好领导、好兄弟。“事发当晚,我在医院陪他,我就问他,你是领导,做好协调和指挥就很不错,为什么一定要自己上?”王培的回答让这个壮汉哽咽了——“危险时刻,我不能让弟兄们先上。”张兵告诉记者:“我们对王队的行为只有担心,却不感到意外。因为他是一个有担当的人,从来就把救人、护人当作使命”。
    2009年冬天,王培接到报警电话,称有人溺水。在距离河岸边四五米的地方,一名女子正顺流往下漂。他快到岸边时,看到女子嘴边还在冒泡泡。“还有救。”话音没落,衣服没脱,王培就跳进了冰冷的河水里。他说:“我啥都没想,就想着那是一条人命。”
    “职责所在,我不敢也不能退缩”
    王培的事迹在网上引起众多网友的点赞热议。王培的同事刘志鹏说,他从2012年入警就是跟着王队,期间处置过太多惊心动魄的警情,但不管是追捕带刀嫌犯,还是打捞河中的危险物,王队总是身先士卒,冲在最前线。
    “我当特警15年,这是危险离我最近的一次。” 回忆起当时的情形,王培也心有余悸,“之前经历过无数次紧急情况,但大都是经过充分准备。”
但是,当没有时间充分准备的时候,王培仍然义无反顾。“说实话,当时我第一时间就想到了家人,想到了我的两个孩子,但职责所在,我不敢也不能退缩。我是一名党员,关键时刻必须把人民的生命放在第一位;我也是一名警察,救人是我的职业。”
    入警14年来,王培参加处置各类群体性事件750余次,抓获各类违法犯罪嫌疑人100多人,参加抢险救灾110余次。先后荣立个人二等功1次,三等功5次,被公安部授予“全国公安机关全能实战教官”,荣获河南省优秀人民警察、全省公安系统优秀实战教官等荣誉称号。

(摘自漯河广播网)



【责编:】
  主办:漯河市人大常委会办公室
联系方式:0395-3133705 E-mail:lhrd308#126.com(把#替换为@)
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE5.0 1024*768以上分辨率浏览本网站