2019年1月22日 星期二
首  页 人大概况 人大要闻 要情公布 会议视窗 监督纵横 地方立法 代表工作 政务公开 机关建设 互动平台
    当前位置 : 首页 > 监督工作 > 执法检查
   市人大常委会检查《中华人民共和国气象法》贯彻实施情况  
收藏此页】【打印】【关闭】 日期:2013-09-16 来源:   点击:14732


    根据省人大常委会的安排,由市人大常委会副主任陈平带队,组成执法检查组,于9月11日、9月12日对全市《气象法》贯彻实施情况进行执法检查。先后召开了由市、县(区)政府、市发改、财政、国土资源、规划、城建、环保、水利、农业、林业、行政服务中心、气象等部门负责人参加的汇报会,实地检查了市行政服务中心、市气象局和临颍县、舞阳县、郾城区贯彻实施气象法情况,肯定成绩,查找不足,对我市《气象法》的贯彻实施提出建议和要求。 


    检查组认为,随着全社会对气象服务工作认识程度的提高,各级政府和相关部门日益重视气象工作。气象预报服务在业务系统研发、服务手段丰富、服务领域拓展等方面做了大量工作,我市的气象设施建设不断完善,气象预报预测预警能力不断提升,气象服务体系不断健全,特别是人工影响天气、气象防灾减灾作用更加明显,对促进粮食增产增收,保护生态环境,提高人民生活质量都发挥了积极作用。


    市人大常委会检查组指出,《气象法》是指导气象工作有效开展的根本大法,各级政府必须认真遵守执行。目前,我市气象事业的发展还面临诸多困难,工作中还存在一些问题,各级政府要高度重视,切实加以解决。要严格执行气象探测环境保护规定,在气象探测环境保护范围内不准建工厂、居民楼、大型工业、养殖业基地。若确因城乡规划需建设的重点项目影响到气象探测环境时,要及时与气象部门沟通联系,需迁移气象站的,经上级主管部门同意后及时迁站,确保气象资料的连续性和准确性;要按规定将气象部门列入城乡规划委员会成员单位。对人工影响天气的机构、编制和经费问题,要按规定落实到位;要以对人民群众生命财产高度负责的政治责任感,认真落实防雷装置设计审核和竣工验收许可联审联批制度;要加强市县气象预警中心建设用地、资金匹配力度,使之与我市的高标准良田建设速度同步。


    市委常委、市政府副市长刘瑞红参加了视察调研汇报会并要求市政府及有关单位要突出抓好以下四个方面的工作:一是进一步加强对气象工作的组织领导。认真吸纳和落实检查组提出的工作建议,真正将气象事业发展纳入漯河经济社会发展总体规划,建立健全气象事业发展经费投入保障机制,加大气象法律法规的宣传力度,为气象事业发展创造更加优良的环境。二是进一步加大气象探测场地保护力度。将气象部门列入城市建设规划委员会,充分考虑国务院关于气象探测环境保护的标准,按县(区)级气象灾害监测预警中心建设不少于30亩的范围要求,确保气象探测环境不再受到环境影响和破坏。三是进一步规范气象行政审批程序。坚持将气象行政许可项目审批真正纳入各级政府的审批流程,特别是规范防雷装置设计审核和竣工验收纳入建设工程审批流程,严格执行联审联批制度。四是进一步做好气象灾害防御管理工作。加强县(区)级气象灾害预警中心建设,把气象灾害预警中心建设尽早纳入“十二五”发展规划,尤其要解决好项目建设用地指标。尽快落实人工影响天气地方工作机构、编制、人员等问题,保证工作有效开展。  

               


【责编:】
  主办:漯河市人大常委会办公室
联系方式:0395-3133705 E-mail:lhrd308#126.com(把#替换为@)
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE5.0 1024*768以上分辨率浏览本网站