2019年6月17日 星期一
首  页 人大概况 人大要闻 要情公布 会议视窗 监督纵横 地方立法 代表工作 政务公开 机关建设 互动平台
    当前位置 : 首页 > 监督工作 > 执法检查 >
   杜广全带队检查我市科普法实施情况  
收藏此页】【打印】【关闭】 日期:2016-09-27 来源:教科文卫工委   点击:10873


 

  9月21日至22日,市人大常委会副主任杜广全带领由部分常委会委员和市人大代表组成的执法检查组,对我市实施《中华人民共和国科学技术普及法》与《河南省科学技术普及条例》(以下简称“一法一条例”)情况开展执法检查。

 

游园.JPG   21日,执法检查组先后来到沙澧河风景区红枫广场、市气象局气象科普馆、漯河医专生命科学馆、源汇区食品安全科普展示中心等科普教育基地检查科普宣传教育工作开展情况,到漯河小学实地察看了学校开展科学教育情况。

在22日上午召开的汇报会上,检查组听取了市科协、科技、教育、财政、文广新、卫计、气象等相关部门和郾城区、源汇区政府实施“一法一条例”贯彻落实情况汇报。

检查组对我市近年来科普工作取得的成绩予以肯定,并指出了检查中发现的对科普工作重要性认识不到位、科普基础设施薄弱、人才队伍匮乏、中小学科学课形同虚设、科普基地作用发挥不充分等问题。

 

IMG_2691.JPG

 

杜广全指出,科学素质是公民素质的重要组成部分,决定一个国家的科学地位和科技实力水平。历史上我国缺乏崇尚科学的传统,现实中对“商业化”片面追求,使科普的重要性更加凸显。这就是开展科普“一法一条例”执法检查的初衷。

杜广全要求,做好科普工作,首先要提高对科普工作重要性的认识和重视程度,强化组织领导,建立健全科普工作机制,推动科普工作扎实有序开展;要做好科普工作的顶层设计和科学规划,并有序推进,推动科普工作健康持续发展;要加强队伍建设,建设一支稳定的普及科学技术知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神的科普工作者队伍,尤其要加强中小学科学课教师队伍建设和专、兼职结合的科普志愿者队伍建设;要充分发挥科普基地、科普基础设施、公共场合和宣传阵地的作用,让广大群众随时随地接受科普,让科学技术真正普及,全面提高群众科学素质

 


【责编:林民环】
  主办:漯河市人大常委会办公室
联系方式:0395-3133705 E-mail:lhrd308#126.com(把#替换为@)
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE5.0 1024*768以上分辨率浏览本网站