2019年6月17日 星期一
首  页 人大概况 人大要闻 要情公布 会议视窗 监督纵横 地方立法 代表工作 政务公开 机关建设 互动平台
    当前位置 : 首页 > 代表工作 > 议案建议
   陈平在市六届人大三次会议代表建议交办会上的讲话  
收藏此页】【打印】【关闭】 日期:2013-05-24 来源:漯河市人大常委会办公室   点击:17688


(2013年5月24日)  


同志们:
    今天,我们在这里召开市六届人大三次会议代表建议交办会。刚才,广科同志介绍了市六届人大三次会议代表所提建议的基本情况,我和瑞红同志履行了代表建议的移交手续。根据市人大常委会主任会议研究的意见,就今年代表建议的办理工作提三点要求:
    一、责任要落实。人大代表依法向本级国家机关提出建议、批评和意见,是宪法和法律赋予代表的一项重要权力,是代表依法履职、积极献策的重要形式。《代表法》明确规定,各承办单位接到代表建议后,应在三个月内将办理意见书面答复代表;个别复杂的问题,经交办机关同意,可延长至六个月内答复。对不涉及本部门本单位职能的代表建议,应在交办后十日内提出意见,转送市人大常委会重新交办。
    今年的建议办理时间紧、任务重。建议移交以后,市政府要尽快分解落实办理任务。各个承办单位要切实明确责任,主要领导亲自抓,逐件研究办理意见,逐件追踪督办落实效果,确保在法定的期限内,保质保量地完成办理任务,努力做到代表建议件件有着落、有答复、有满意的结果。特别强调:要注重代表建议分解办理任务的准确性和科学性,准确界定明确涉及多个部门建议的承办主体、牵头单位和协调领导,有效杜绝代表建议回娘家的现象。(不少代表是所提建议的单位,象卫生系统养老问题如果单独由卫生局或人社局办都困难,要求政府相关领导牵头综合协调研究解决方案。)
    二、重点要突出。对代表建议既要件件抓落实,又要突出抓好重点建议的办理。市六届人大三次会议闭幕后,选工委及时对代表所提出的253件建议逐件进行整理、登记、分类,经多次讨论,并与各工委充分沟通,拟定了十多件代表建议、批评和意见作为重点建议提交主任会议讨论。周一召开的市人大常委会第15次主任会议,又通过反复讨论,确定今年市人大常委会重点督办的代表建议共11件。
    这些重点建议不但代表十分关心,而且群众普遍关注、事关全市经济发展和民生改善,对此,市人大常委会将全程跟踪督办。各承办单位要在认真分析、深入研究的基础上,立足于解决问题,努力使办理结果让代表满意,让人民满意。这里我特别说明一下,未列入重点建议的不是不重要。象原计划要列入重点督办的《关于加强我市地表水资源保护的建议》,主要是和今年市人大常委会要进行的《水污染防治法》执法检查有冲突。但代表们对水资源保护,特别是饮用水安全相当关注。另外有一件是卫生系统的养老保险方面的代表建议,牵涉面比较广泛,涉及近5000名医护人员,如果解决不好有可能会引发不稳定问题。考虑到这项工作政策性强,涉及投入问题,又担心引起连锁反应,所以没有列入重点督办建议,但这个问题早晚需要认真对待解决,政府要象对待重点建议一样引起高度重视。
    三、督办要加强。在代表建议的办理工作中,市人大常委会多年来探索实施了“五位一体”的督办机制。特别是对重点建议办理情况实行办理结果满意度测评,在全省人大工作研讨中作为先进经验进行了交流。在往年的重点建议办理情况满意度测评中,市人大常委会曾经否决了多件满意度低于50%的重点建议办理情况报告,这些代表建议经过重新办理并再次报告测评才得以通过。去年12月,常委会对2012年重点建议办理情况的测评虽然全部通过,但满意度在60%-90%之间的有5件,仅有两件是全票通过,这说明重点建议办理的结果离常委会组成人员的期望还有一定的差距。今年,市人大常委会还将继续加大力度,对重点建议进行重点督办。采取组织代表实地视察检查,听取和评议办理情况报告、开展重点建议办理“回头看”等形式,真正使代表建议办理取得实实在在的效果。市政府督查室和有关部门要把人大代表建议的督办工作纳入重要工作内容,坚持经常性督办问效。
    代表建议办理工作是一件政治性、政策性和时效性很强的工作,又是一项十分艰苦细致的工作。希望市政府及各承办单位切实加强对建议办理工作的组织领导,认真贯彻落实好今天会议的精神,以高度负责的态度,高标准、高质量地完成今年建议办理任务,以实际行动向人大代表和全市人民交出一份满意的答卷。

 


【责编:张蔚黎 郭胜利】
  主办:漯河市人大常委会办公室
联系方式:0395-3133705 E-mail:lhrd308#126.com(把#替换为@)
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE5.0 1024*768以上分辨率浏览本网站