2019年1月21日 星期一
首  页 人大概况 人大要闻 要情公布 会议视窗 监督纵横 地方立法 代表工作 政务公开 机关建设 互动平台
    当前位置 : 首页 > 代表工作 > 议案建议
   市人大常委会召开市六届人大三次会议代表建议、批评和意见交办会  
收藏此页】【打印】【关闭】 日期:2013-05-30 来源:漯河市人大常委会t选工委   点击:14690


    24日,市人大常委会召开市六届人大三次会议代表建议、批评和意见交办会,部署2013年的代表建议、批评和意见办理工作。市人大常委会副主任陈平,市委常委、副市长刘瑞红,市政府有关部门负责人出席会议,会议由市人大常委会秘书长李广科主持。
    首先听取了市六届人大三次会议代表议案、建议、批评和意见基本情况的介绍。在举行了交办仪式后,刘瑞红代表市人民政府表态发言,她说,市政府将进一步增强做好建议办理工作的主动性、自觉性,不断完善办理工作责任制、目标考核制等,促进办理工作规范化、程序化、制度化;通过强化督察和责任追究,真正做到为民解忧、取信于民,力争使人大代表建议的按时办结率和代表满意率、基本满意率都达到100%。市政府及各承办部门将以对人大代表和人民群众高度负责的精神,锐意进取、扎实工作,更加富有成效地推进建议办理工作,让人大代表满意,让人民群众满意。
    陈平就如何办理好今年的代表建议、批评和意见提出了要求。一是责任要落实。今年的建议办理时间紧、任务重。建议移交以后,市政府要尽快分解落实办理任务。各个承办单位要切实明确责任,主要领导亲自抓,逐件研究办理意见,逐件追踪督办落实效果,确保在法定的期限内,保质保量地完成办理任务,努力做到代表建议件件有着落、有答复、有满意的结果。特别强调:要注重代表建议分解办理任务的准确性和科学性,准确界定明确涉及多个部门建议的承办主体、牵头单位和协调领导,有效杜绝代表建议回娘家的现象。二是重点要突出。市人大常委会主任会议,通过反复讨论,确定今年市人大常委会重点督办的代表建议共11件。这些重点建议不但代表十分关心,而且群众普遍关注、事关全市经济发展和民生改善,对此,市人大常委会将全程跟踪督办。各承办单位要在认真分析、深入研究的基础上,立足于解决问题,努力使办理结果让代表满意,让人民满意。三是督办要加强。在代表建议的办理工作中,市人大常委会多年来探索实施了“五位一体”的督办机制。特别是对重点建议办理情况实行办理结果满意度测评,在全省人大工作研讨中作为先进经验进行了交流。今年,市人大常委会还将继续加大力度,对重点建议进行重点督办。采取组织代表实地视察检查,听取和评议办理情况报告、开展重点建议办理“回头看”等形式,真正使代表建议办理取得实实在在的效果。市政府督查室和有关部门要把人大代表建议的督办工作纳入重要工作内容,坚持经常性督办问效。


 


【责编:闫奇】
  主办:漯河市人大常委会办公室
联系方式:0395-3133705 E-mail:lhrd308#126.com(把#替换为@)
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE5.0 1024*768以上分辨率浏览本网站