2019年3月23日 星期六
首  页 人大概况 人大要闻 要情公布 会议视窗 监督纵横 地方立法 代表工作 政务公开 机关建设 互动平台
    当前位置 : 首页 > 代表工作 > 议案建议
   市六届人大四次会议通过《关于加快推进我市社会养老服务体系建设的议案》  
收藏此页】【打印】【关闭】 日期:2014-03-01 来源:漯河日报   点击:15085

      本报讯(记者李丹实习生杨珊珊)2月27日上午,市六届人大四次会议胜利闭幕,会议通过了一件议案。大会决定,由王磐等30位代表提出的《关于加快推进我市社会养老服务体系建设的议案》成为本次会议议案。
    “广大人民群众对养老保障的需求和加强养老工作的呼声日趋强烈,市人大常委会已关注养老服务业问题多年,今年市六届人大四次会议上,养老是被代表们提得最多、最频繁的热词。”王磐代表说。代表们坦言,虽然我市养老服务业一年比一年做得好,出台了相关的意见和规划,特别是农村温暖小区的建设走在了全省的前列,但是与先进地区相比,还存在养老设施专项规划、优惠政策落实不够,养老服务功能不完善,居家养老组织机构和相关配套服务项目相对单一、养老服务水平有待提高等困难和问题。
    据统计,目前我市60岁以上老年人口41.4万,老龄化率达16.1%,高于14.3%的全国老龄化率。“双独”、“单独”、“失独”和孤寡老年人家庭所产生的一系列社会问题日益突出。“养老问题的解决能够带动很多社会问题的解决。”谭友成代表说。代表们在议案中建议,市政府应将养老服务业发展纳入政府目标管理和考核体系,统筹编制和完善养老服务设施建设专项规划,并纳入经济社会发展、城乡建设和土地利用总体规划。
    代表们在调研中发现,截至去年年底,全市共有各类养老机构床位9151张,其中农村有6553张(主要为“五保”老人提供服务),城市仅2598张,与每百名老人3~4张床位的机构养老目标差距很大。我市正在运营的养老机构中,设施和服务达不到规范标准的占60%以上。议案中建议加快推进公益性养老服务设施建设,引导和鼓励企业、慈善组织和其他社会力量、民间资本投资建设各类养老设施,开设多样化的养老服务项目,以适应不同老年群体的需求。
    “不论在农村还是城市,养老已经成为子女头疼、老人失望的问题,解决老年人的养老问题,就是解决老百姓的一个大事、难事。”李运昌代表说。此次议案中建议农村应以乡镇和村委会为责任主体,建立必要的养老服务场所,为“空巢”、失能老年人提供生活照料和医疗康复服务。
    代表们还建议,城市应以街道办事处和居委会为责任主体,建立社区养老服务中心,为老年人提供托养、日间照料、家政服务等,鼓励有条件的医院、卫生院、卫生室、社区卫生服务中心探索设立老年人康复、护理中心或站点,为病残、高龄、失能老人提供服务。
    “我相信,在市人大常委会的持续监督和人大代表的关注下,在各级政府和相关部门的重视下,咱们漯河市以居家养老为基础、以社区养老服务为依托、以机构养老为支撑的布局合理、功能完善、服务优良、覆盖城乡的养老服务体系一定能够早日形成。”王磐代表说。
    

【责编:张蔚黎】
  主办:漯河市人大常委会办公室
联系方式:0395-3133705 E-mail:lhrd308#126.com(把#替换为@)
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE5.0 1024*768以上分辨率浏览本网站