2019年3月21日 星期四
首  页 人大概况 人大要闻 要情公布 会议视窗 监督纵横 地方立法 代表工作 政务公开 机关建设 互动平台
    当前位置 : 首页 > 宣传信息 > 媒体聚焦 >
   以代表工作高质量推动人大建设高质量  
收藏此页】【打印】【关闭】 日期:2018-11-28 来源:   点击:2268

 微信图片_20181128160230_副本.jpg


人大代表视察烟叶生产情况


充分发挥人大代表作用,是人大及其常委会依法履职的基础和保证。近年,临颍县人大常委会坚持把代表工作作为一项基础性、全局性工作来抓,搭建履职平台、健全工作机制、强化职能提升,以代表工作高质量推动人大工作和建设高质量。


搭建“四大平台”  为代表履职创造条件


搭建学习培训平台。落地培训强化学。党的十九大闭幕不久,县人大常委会就组织代表到湖北省委党校参加“学习十九大精神、提升履职能力”专题培训班。2018年,组织代表到青岛市委党校进行落地培训。计划再用3年时间,把县人大代表落地培训一遍。举办讲座深入学。每年举办代表专题讲座,深入学习《宪法《地方组织法选举法代表法》,提高执行代表职务应具备的法律素养。提供材料自我学。定期向代表寄送人大简报人大公报、大论人大代表手册等资料,及时通报人大及“一府一委两院”工作情况,为代表知政议政创造条件。联系实际经常学。坚持在召开常委会会议和开展活动时,邀请代表参加让代表在履职实践中学习法律、法规、方针政策和业务知识。联络交流互相学。每年组织召开代表工作会议,请老代表、先进代表介绍经验,并组织代表到兄弟县区学习先进经验和做法,相互交流提高


搭建活动阵地平台规范、完善了85个代表活动联络站和代表活动室,做到“十有”、“四统一”,即有组织、有阵地、有标牌、有制度、有活动、有档案、有资料、有公示、有经费、有考核,统一制作匾牌,统一购置电脑、办公桌椅、档案橱柜,统一制作管理制度、代表公示栏,统一制作联系选民卡、选民登记卡、履职记录簿等,确保活动阵地创建工作规范有序、扎实有效。


搭建履职载体平台。在县直单位代表中开展“访民情、解民意”活动,问计于民、问需于民,密切党和政府同人民群众的血肉联系;在企事业单位代表中开展“驻村帮扶助力脱贫攻坚”行动,发好人大声音、讲好人大故事;在领导干部代表中开展专题调研年活动,紧扣民生热点、发展难点、社会焦点,结合视察调查、执法检查等开展调研活动,为常委会行权履职和县委、县政府决策提供参考;在全体代表中开展双争五个一,即常委会委员联系代表、代表联系选民,争当优秀代表、争创先进代表小组,每位代表每年提出一条以上合理化建议、为群众办一件以上的好事、带动一户贫困户脱贫、年终写一份纪实性履职报告,向常委会或代表小组进行一次述职。


搭建联系沟通平台。坚持常委会领导联系代表制度。每年制定计划,有组织地走访代表,对代表提出的意见建议认真分析梳理,及时处理、交办拓展代表联系选民方式。开通“网络互通车”,通过公布电子邮箱、在线民意收集等方式增进代表与选民联系。规范履职登记。统一印制代表履职记录簿,记载代表参加会议、参与活动、接待选民、为民服务、建言献策、述职评议情况,半年抽查、年终检查、届末考查,作为代表连选连任的重要依据。完善代表参与制度。坚持邀请代表列席常委会会议、参与常委会重要工作,参加调研、审议、视察等活动拓宽代表知情知政渠道


健全“五项机制  增强代表工作活力


健全代表建议办理机制。建立健全政府统一交办、部门集中承办、常委会工认领主办主任会议跟踪督办、常委会审议核办、人大代表审核评判的“六位一体”代表建议办理工作机制推动办理工作从“答复型”向“落实型”转变,激发代表履职热情探索建立代表建议巡回集中督办、“两次评价”和“一府一委两院”领导领衔办理工作机制,进一步提高代表建议办理质量。


健全代表专门议事机制。成立人大常委会工委议事委员会常态化开展“双月议事座谈会”。按照临颍县人大专业代表小组活动办法,组建法治工作、财政经济文卫、城建环保农业农村专业代表小组,成效开展活动。在县人民办事中心和城关、新城办事处设立固定代表监督窗口,有计划、有组织地安排市、县人大代表轮流坐班接待来访群众,听取意见、建议,监督“放管服”改革落实情况。


健全代表联动履职机制。整合各级代表优势资源,联合开展调研视察、执法检查等活动。比如许昌和临颍地界河流断面水污染检测问题,是一个涉及许昌与漯河市多个部门的系统工程我们组织省、市、代表联动履职,多次实地调研视察,提出意见、建议,得到上级有关部门的高度重视,使问题得到解决。其107国道改道、漯颍快速通道建设等问题,经过代表联动履职,都得到较好的解决。


健全制度创新机制。以开展“人大规范化建设年”活动为载体,结合新时代新任务对人大工作的新要求,修改完善了《临颍县县乡人大代表上下联动暂行办法临颍县人大代表询问和质询暂行办法临颍县人大代表视察和调研规定》临颍县人大代表述职评议办法》临颍县人大代表履职考核办法》等24项制度,保证了代表工作制度化、代表活动规范化、代表履职具体化。


健全代表履职保障机制。站在宪法和法律的高度不断提高对代表法定地位和权利的认识,通过加强代表执行职务的保护、代表发言和表决的保护人身保护等,切实为代表执行职务提供司法保障,提高了代表执行职务的责任感和使命感。


强化“五项职能”  增强代表履职针对性


强化代言职能。经常性开展“人民选我当代表、我为民众代好言”大讨论,引导代表既要不忘初心牢记使命,时刻把人民利益放在心上,担负起宪法和法律赋予的神圣职责,又要当好人民群众代言人,积极代言敢于直言善于谏言。代表反映的挂床骗保、社保卡套现等医保乱象,县人大常委会经过调查摸底、把脉会诊,对承担医保工作职责的13个部门进行专题询问,收到良好效果。


强化桥梁职能。制定关于加强人大代表联系群众实施意见,架起沟通的桥梁,开启联系的“直通车”,保证上情下达、下情上报。十九大闭幕后,组织人大代表宣讲团深入乡村、街道、社区宣讲会议精神,充分发挥代表联系群众、组织群众、动员群众、宣传群众的桥梁纽带作用。


强化决策职能。开展人大代表“基层大走访”活动,代表建言献策 160多条,其中6条纳入县委“深入纠四风、持续转作风”重点督办事项,27条作为城乡医保专题询问问询题目;关于开展“人大专题调研年”和“访民情、解民忧”活动的建议,列入常委会2018年度工作要点;设立民情夜市的建议被组织部门采纳;加强小区业主委员会建设的建议纳入政府年度民生实事


强化监督职能按照“围绕大局、突出重点、创新方式、注重实效”的工作思路,动员和组织代表综合运用听审报告、调查视察、执法检查、工作审议、代表评议、民意测评和履职票决等经常性监督方式方法,适时运用专题询问质询等刚性监督手段,增强人大监督力度和实效,推动县委重大决策和县人大常委会决定、决议的贯彻落实,促进“一府一委两院”依法行政、公正司法。


强化带动职能。叫响“人民选我当代表,我当代表为人民”口号,引导和鼓励代表发挥示范带动作用。结合开展双争五个一活动,组织动员各级人大代表深入基层、深入实际、深入群众,投入脱贫攻坚主战场今年以来,已收到代表建议270件,办实事、好事560多件,撰写调研文章50篇,筹措扶贫资金1285万多元,帮助300多户脱贫,同时解决了行路难、饮水难、灌溉难等群众普遍关注的生产生活基础设施问题。



(作者:临颍县人大常委会 张 烨 雷召伟)



【责编:】
  主办:漯河市人大常委会办公室
联系方式:0395-3133705 E-mail:lhrd308#126.com(把#替换为@)
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE5.0 1024*768以上分辨率浏览本网站