2019年1月22日 星期二
首  页 人大概况 人大要闻 要情公布 会议视窗 监督纵横 地方立法 代表工作 政务公开 机关建设 互动平台
    当前位置 : 首页 > 宣传信息 > 媒体聚焦 >
   市人大常委会专项工作评议和专题询问会专题询问现场实录(摘要  
收藏此页】【打印】【关闭】 日期:2018-12-12 来源:   点击:1080


依法履行监督职责  扎实开展评议询问

服务实体经济发展  助力漯河更加精彩


——市人大常委会专项工作评议和专题询问会

专题询问现场实录(摘要)


市人大常委会副主任邵成山:根据《市人大常委会关于对服务实体经济发展市直相关部门和驻漯单位进行专项工作评议和专题询问的实施方案》安排,本次会议邀请部分市人大常委会委员和人大代表对15个部门进行询问。希望询问和应询的同志都要开门见山、直截了当,不穿靴戴帽、客套寒暄。

首先,请张言华委员提问。

市人大常委会委员、预算工委主任张言华:关于“放管服”改革,现在仍存在审批程序和环节繁杂、耗时长的问题,且对取消下放的审批事项后续督查落实和监管尚不到位。针对此问题,请问市发改委:下一步的措施是什么?

邵成山:请市发改委主任龚绍军同志回答。

市发改委主任龚绍军:市发改委将持续推进以下重点工作:一是进一步增强紧迫感。切实增强推进“放管服”改革的紧迫感,真心谋发展、贴心为企业,确保改革任务扎实推进、持续深化。二是优化投资审批服务。研究出台《漯河市企业投资项目审批代办制》《漯河市推进投资项目“多评合一”实施方案》和《漯河市进一步深化企业投资项目审批改革实施办法》。三是规范中介服务。整治行政审批中介服务事项多、服务水平不高、市场垄断等问题,编制行政审批中介服务事项清单,并向社会公布。同时依托政务服务平台,建立“中介服务超市”,公布中介服务规范标准、机构名录库,建立健全长效监管机制。四是积极发挥协调作用。主动与各级各部门研究讨论,沟通对接,确保各项任务扎实有效、协调推进。五是切实强化监督监管。“放”“ 管”结合,放前培训,放后监管。

邵成山:请巴钦铭委员提问。

市人大常委会委员、民侨外工委主任巴钦铭:近年来,针对工业转型升级,国家和省里出台了多项政策,市政府也在今年8月出台了《支持工业企业智能化改造、技术改造、绿色化改造若干政策(试行)》,对我市工业项目的具体支持政策进行了明确,但在具体实施过程中进度不够快,力度不够大,导致效果不是很理想,也缺乏很好的范例型企业。请问市工信委:下一步准备怎样将“三大改造”政策及时落实到位?

邵成山:请市工信委主任左乐民同志回答。

市工信委主任左乐民:市工信委将认真做好以下几个方面的工作:第一,狠抓政策落实。要将省、市的政策宣传到每一个企业,支持到每一个项目和园区;要建立“三大改造”项目库,重点支持;要把政策和项目对接,确保精准服务。第二,开展“五大行动”。在食品等龙头企业启动“成套生产线智能化改造行动”;在化工行业启动“数字化升级改造行动”;瞄准医疗器械等劳动密集型产业,开展“机器换人专项行动”;在食品产业实施“智能车间和智能工厂建设行动”;实施“工业互联网平台培育行动”。第三,突出典型带动,发挥示范效应。以市直四大龙头企业为引领,全面推进新双汇、新银鸽、新烟厂、新3515等工业企业倍增工程;各县区分别选择龙头企业作为重点推进改造工作。第四,创新创优服务,营造优良环境。服务企业周例会工作重点由解决企业不动产遗留问题转向研究解决企业“三大改造”问题;持续深化企业服务团工作,重点解决企业发展中面临的资金、人才等个性问题;深入抓好分包联系企业和“双送”活动。

邵成山(现场点评):三大改造是实施《中国制造2025》的重要措施和抓手。市人大常委会高度关注我市的“三大改造”工作推进情况,并多次进行专题调研。希望市工信委抓住机遇,整合国家、省相关政策,促进我市工业升级、产业转型,实现我市经济高质量发展。

下面,请王卫峰委员提问。

市人大常委会委员王卫峰:目前,我市外商投资企业储备量不算少,但市商务局对外商企业的诉求掌握尚不精准,后续服务仍不到位,致使有些企业在后期发展上不尽如人意。国家、省、市均出台了相关的营商惠商政策,请问市商务局:下一步怎样确保营商惠商政策措施落实到位?

邵成山:请市商务局局长康利民同志回答。

市商务局局长康利民:我们将认真履行职责,强化四项措施,促进实体经济健康发展。第一,在强化政策落实方面下功夫。一是认真贯彻落实国家、省《关于积极有效利用外资推动经济高质量发展若干措施》,放宽外资准入领域,营造公平竞争市场环境;二是修订完善招商引资、扩大进出口、电子商务、现代物流等有关扶持政策;三是举办外商投资、进出口、电子商务、商贸物流等企业培训班。第二,在强化审批制度改革方面下功夫。一是深化“放管服”改革,落实审批服务“马上办、网上办、一次办”,实行外来投资企业分级分包、审批事项“一条龙”无偿代理机制;二是外商投资企业备案与工商登记“一口办理”;三是进一步下放外资、外贸备案登记权限,简化审批流程,压缩办结时限。第三,在强化作风建设方面下功夫。一是继续开展“比服务、比贡献、比效率”大调研大走访大服务活动;二是建立完善领导干部服务联系企业制度;三是召开外商投资企业座谈会,倾听企业诉求。第四,在强化氛围营造方面下功夫。一是坚持召开全市开放招商大会,出台对外开放意见,完善营商环境讲评机制,表彰奖励做出突出贡献的优秀外来投资企业;二是建立快速便捷的外商投诉受理和调查追责机制;三是充分利用各种媒体和宣传手段,大剂量宣传报道先进事迹。

邵成山(现场点评)市商务局要在“招得来、留得住”上下功夫,对来漯投资兴业的外商企业生产经营状况要吃透底数、分类排队,开展有针对性的服务;要在精准招商上下功夫,改变过去大呼隆式的无效招商,切实提高招商效果;要在商业布局、网点建设及服务保障上下功夫,对商业门店不能持续健康经营的原因进行调研分析,引导帮助其解决房租不断攀高、环境不优、差别化经营措施不到位等问题。

下面,请白荣川代表提问。

市人大代表白荣川:市财政局作为全市的“钱袋子”,除了管好财政资金外,更要做好依法生财理财,但市财政局在财政杠杆作用发挥、财源建设等方面还存在不大胆作为、不大胆创新的现象,缺乏抢抓国家政策发展机遇的意识。请问市财政局:下一步将如何做?

邵成山:请市财政局局长马改民同志回答。

市财政局局长马改民:市财政局下一步要从四个方面做好工作:一是着力破解发展难题。建立健全土地收储资金保障机制,研究深化涉企资金基金化改革,推进投融资平台改革,研究落实农村和县域金融机构贷款补贴等普惠金融发展政策;扎实做好专项债券项目库建设、项目入库、评估、筛选等前期工作,为争取土地、棚改、城建等自求平衡专项债券做好准备,支持重大项目建设。二是发挥好财政资金杠杆作用。加强与各部门、金融机构的沟通对接,积极向上级反映我市情况,争取好、落实好上级有利于我市发展的政策资金。从2019年起,每年安排不低于1亿元专项资金,支持我市工业企业“三大改造”;积极整合涉企资金,支持科技专项、产业发展、高新技术、服务业引导等财政政策落实。三是持续深化财税体制改革。围绕减税降费,不断深化财税体制改革。四是切实强化机关作风建设。扎实开展深入纠“四风”持续转作风活动。

邵成山:请章光普委员提问。

市人大常委会委员、教科文卫工委主任章光普:当前,科技创新已经成为经济高质量发展的强劲引擎。但就我市来说,目前仍然存在高新技术企业数量少、科技扶持政策宣传和落实不及时、资金利用分散等问题。请问市科技局:如何解决这些现实问题,更好地发挥科技创新的引领作用,增强企业科技创新的主动性和内生动力,助推我市经济健康快速可持续发展?

邵成山:请市科技局局长袁国亮同志回答。

市科技局局长袁国亮:围绕这些问题,我们将重点做好以下几个方面的工作:第一,加快创新主体培育。选择200家企业,在食品、装备制造、生物医药、新能源、电子信息五大产业中开展科技创新提升行动;建立高新技术企业备选制度,每年确定30家企业进行重点培育;实施“小升高工程”,每年培育市级高新技术企业10家以上,申报认定国家级高新技术企业10家以上。第二,加强科技政策宣传落实。整理汇总、编辑出版《漯河市科技创新服务指南》,在市级新闻媒体开办“科技创新政策宣讲”专栏,组建“科技之光”志愿服务团,举办“企业家沙龙”。第三,进一步加大科技资金投入。提请市政府实施漯河市重大科技专项,每年拿出财政资金1000万元,重点支持35家企业;出台实施科技创新券制度。第四,进一步深化“放管服”改革。实施企业“只进一扇门,最多跑一次,或者一次也不跑”,全部实现网上办理;建立党员干部联系企业制度;建立市县联动机制,为项目申报开辟绿色通道。第五,提升服务能力水平。牢固树立“企业至上”发展理念,进一步打造科技管理系统服务实体经济的工作品牌。

    邵成山:请谷葵花委员提问。

市人大常委会委员、副秘书长谷葵花评议调查中我们了解到,推行商事制度改革以来,随着市场主体准入门槛的降低,市场主体素质和水平良莠不齐,企业谎报、瞒报信息和财务数据等情况屡屡出现。市场准入后让企业留得住、经营好是关键性问题。请问市工商局:如何进一步强化事中事后监管,营造公平竞争的市场环境?

邵成山:请市工商局局长宋耀生同志回答。

市工商局局长宋耀生: 针对这些问题,下一步,我们将采取以下措施:一是持续加大行政指导力度。对新生市场主体,特别是个体工商户和小微企业,初次违规违法、没有造成重大影响、能够正确认识错误的,采取慎罚、少罚或者不罚,进一步加大行政指导力度。二是进一步加大“双随机一公开”跨部门联合监管力度。改以前的“巡查制”为“抽查制”。三是强化社会监督,加大年报约束力度。改传统的“年检制”为“年报制”,将年报结果通过“国家企业信用信息公示系统”向社会公示。四是强化消费者权益保护,加大违法经营查处力度。充分利用大数据、消费者投诉等信息来源,依法查处违法企业。五是强化信用监管,加大联合惩戒力度。积极协调有关部门,运用经营异常名录、严重违法失信企业名单,对被列入“黑名单”的企业实行联合惩戒。

邵成山:请李力伟委员提问。

市人大常委会委员李力伟:评议询问工作开展以来,大家对质监部门所提意见主要反映在检验检测方面。请问市质监局:下一步将如何完善工作机制,更好地提升质量管理,为企业发展提供尽可能多的指导与帮扶,从而更好地服务民生、助推地方经济发展?

邵成山:请市质监局局长陈四新同志回答。

市质监局局长陈四新:我们针对这些问题,研究出台了六项举措:一是出台了《漯河市质量技术监督局关于改进工作作风 服务经济发展的实施意见》,制定了37条具体措施。二是进一步筑牢技术基础。加强技术机构建设,进一步拓宽业务领域,增加服务项目、参数。三是规范检测时限。送检计量器具在10个工作日内检出,产品检验报告在15个工作日内出具。特殊情况,开辟“绿色”通道。四是优化检测流程。启用新的计量机构业务管理系统和质量检验业务管理系统。进一步改进工作流程,所有计量检定工作均由业务室窗口对外。定期组织检测队伍变坐等受检为主动出检。五是免除检定检测收费。从9月份开始对计量检定和产品检验全部实行免费。同时,及时宣传发布各项惠企政策。五是跟踪监督问责。建立、完善监督问责机制,确保各项检测服务措施执行到位。

邵成山:请李益民代表提问。

市人大代表李益民:请问市食药监局:如何进一步增强责任意识,提升监管能力,促进食品产业健康可持续发展,助推国家食品安全示范市创建?

邵成山:请市食药监局党组书记朱文红同志回答。

市食药监局党组书记朱文红:下一步,我们将从三个方面下功夫:第一,强化责任转作风。在全系统深入开展“正作风、强担当、抓落实、树形象”活动;通过培训、考核、内部选拔等措施建立一支适应食品安全监管的专业化、职业化、信息化的检查员队伍;通过明晰职责、跟踪问效、狠抓落实,将干部考核与奖惩挂钩。第二,精准服务促发展。抓大促强,抓食品安全主体责任落实,促产业升级,促产品创新,促标准引领,促质量提升;管小扶活,督促其遵法守标,加强道德教育、诚信教育,不能触及食品安全底线;帮助其提升管理水平,把产品做出特色;防范风险,建立食品安全形势和风险研判会商预警机制。第三,统筹推进抓创建。一是对标创建。把创建国家食品安全示范城市的271项标准任务,逐条分解到部门,落实到个人。二是突出关键。在生产环节,主要抓好“双建”,即“透明车间”和“产品溯源体系”建设;在流通环节,主要抓好商场、超市、农贸市场和网店的放心店、示范店的创建;在餐饮环节,主要抓好“明厨亮灶”和“量化分级”。三是关注“弱小”。针对特殊群体,联合有关主管部门,强化对幼儿园、福利院、养老院和建筑工地等特殊群体和弱势群体饮食安全的监管。

邵成山:请栗剑琦委员提问。

市人大常委会委员、内司工委主任栗剑琦:目前,我市建筑产业发展中存在企业资质升级难、企业外流、发展转型慢等问题。请问市住建委:如何解决好这些问题,扶持我市建筑企业做大做强,加快推进建筑产业现代化?

邵成山:请市住建委主任王涛同志回答。

市住建委主任王涛:下一步,我们将坚持问题导向,围绕建筑业做大做强、推动建筑业转型升级,重点“抓好一个引领,强化一个支撑,实施三项改革”。抓好一个引领,就是抓好政策引领。弥补政策短板,尽快研究出台《关于促进我市建筑业转型发展的实施意见》。“强化一个支撑”,就是强化资金奖补支撑。借鉴外地经验,结合国务院要求,针对我市实际,出台扶持政策,在资质升级、资金奖补给予支撑。“实施三项改革”:一是产权制度改革。组建混合所有制的市属建筑业集团公司,支持我市施工、设计、咨询、投资企业加入,打造漯河市建筑业具有影响力的特级企业。二是企业资质审批改革。简化建筑企业资质申报程序,下放部分资质审批权限到县(区),解决企业资质申报及资质增项难的问题;对我市重点培育的建筑类企业升级开辟绿色通道,实行承诺限时办结。三是企业合作模式改革。成立市建筑产业联盟,实现资源整合、协同发展,支持我市建筑企业与央企或与域外企业组建联合体,积极参与市内重大工程项目招标施工。

邵成山:请张建民委员提问。

市人大常委会委员、法工委主任张建民:一段时间以来,市规划局着手解决了一些历史遗留问题,但是,还存在“一书两证”(建设项目选址意见书、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证)审批程序复杂、周期较长的问题。请问市规划局:下一步如何解决,切实提高办理效率?

邵成山:请市规划局局长陈兴和同志回答。

市规划局局长陈兴和:下一步,我们将围绕“最前一公里”和“最后一公里”,采取措施,解决问题。解决“最前一公里”的问题:第一是联席会的时间问题。要以项目为中心,进一步完善解决规划联席会的问题,提高效率,压缩时限,提高频次。第二是规划编制的体制问题。调整规划编制体系,把规划编制体制统筹好、确立好。解决“最后一公里”的问题:第一是联合审图。要通过建立一套机制进行统筹,建筑、消防、抗震、气象联合审图,一审多用,进一步压缩审批时间。第二是探索推行代办制。深入探索规划工作流程,充分发挥代办制作用,进一步提高工作效率。第三是真正做到容缺受理。真正实行容缺受理,提高审批效率,加快项目落地。第四是做到信息共享。住建、土地、规划等部门要共享信息,提高工作效率。第五是加强思想教育。进一步转思想、转作风、提效能、提能力。

邵成山:请谭占国委员提问。

市人大常委会委员谭占国:座谈调研中,不少企业反映土地报批审批环节多、时间长,一宗土地完成报批至少需要半年时间,有些一两年也办不下来。请问市国土局:下一步将如何解决这一问题?

邵成山:请市国土局局长王喜成同志回答。

市国土局局长王喜成:针对这些问题,我们努力做到以下几点:对内:一是限时提效。指导县区提高组卷质量,严格按时限办结。二是超前服务。每年提前制定土地服务计划。三是开辟 “绿色”通道。对重点项目用地开辟绿色通道,专人负责。对外:一是搞好协调。主动协调好我市的10个部门,力争在最短时间内提供好项目用地的审查意见。二是专盯催办。市政府转报省政府批准的用地报件,专人盯办,最大限度减少报件时限。同时,加强土地储备。提醒各县区政府根据每年的项目需要,提前一年报批下一年度的土地,储备好项目用地。做好闲置土地调节工作。

邵成山:请王克喜代表提问。

市人大代表王克喜:一段时间以来,我市“一刀切”式停产问题突出、反映强烈。近期这种情况虽有所改观,但随着大气污染“冬防”期到来,许多生产企业仍然担心被“一刀切下”。近期,生态环境部专门研究制定《禁止环保“一刀切”工作意见》,省委省政府也下发了相关通知。请问市环保局:将怎样贯彻落实好上级要求,解决好“一刀切”问题,解除企业的后顾之忧?

邵成山:请市环保局局长舒畅同志回答。

市环保局局长舒畅:今年以来,为认真落实中央、省有关“防止一刀切的工作要求,重点做好以下四个方面的工作:一是采取精细化重污染天气应急减排措施。一厂一策,实行清单化管理,分别采取不同的管控措施。二是实施差异化错峰生产。按照河南省重点行业差异化错峰生产指导意见,制定了我市今冬明春差异化错峰生产方案。三是实行分类动态管理。今年不再实施“封土行动”,而是强化采暖季施工监督管理,对未落实八个百分之百扬尘防治要求的施工工地,实行停工整顿,整改完成后再复工,对屡督屡犯、拒不落实管控措施的,依法处罚。对重污染天气应急管控期间未落实管控要求的工业企业,要求停产整改,直至预警解除;超标排放的工业企业,纳入秋冬季错峰生产。四是试行企业环境监管信用评价制度。建立守信激励、失信惩戒的企业环境监管信用评价体系。对连续两年评分优秀的,授予红名单诚信单位,对评分差的,列入“黑名单失信企业,实行不同的管控措施。

邵成山(现场点评)环保“一刀切”是大家反映比较强烈的问题,市环保局虽然做了大量工作,但我市环保攻坚任务依然艰巨而繁重。希望市环保局下一步在落实环保攻坚任务和支持本地经济发展上搞好调查研究,针对不同企业、项目采取不同的管控措施,真正把刚才应询回答的四项措施落实到位。

下面,请李献伟委员提问。

市人大常委会委员、研究室主任李献伟: 在评议调查中一些企业反映:市统计局利用大数据资源优势为实体经济服务不够,虽然有定期向规模以上企业发送行业统计数据制度,但缺乏深度数据解读和趋势性、结构性分析研判。请问市统计局:如何进一步利用大数据资源,更好地为实体经济发展提供服务?

邵成山:请市统计局局长朱金举同志回答。

市统计局局长朱金举:在今后的工作中,我们要实现“三个转变”。一是实现由主要服务市委、市政府决策向服务市委、市政府决策和服务实体经济发展并重转变。在继续为市委、市政府当好参谋的同时,加大服务实体经济发展的力度,及时发布和推送全国、全省、全市主要统计数据,食品、化工、电子信息、生物医药、装备制造等行业统计数据,以及国家、省里、市里新出台的产业发展政策等信息。二是实现由主要对企业加强统计业务指导向全方位为企业提供统计服务转变。要建立与企业的定期联系机制,工业、贸易、投资、服务等有关专业科室,分别确定10-20家企业作为联系点,由局领导班子成员带队,经常深入企业调研。三是实现由主要提供统计部门数据向整合统计部门数据和部门统计数据转变。发挥政府统计部门的牵总作用,整合有关数据,实现资源共享,为实体经济发展提供更全面、更实用的统计服务。

邵成山:请路文华代表提问。

市人大代表路文华:目前,我市中小企业融资难、融资贵问题突出。请问市政府金融办:如何充分发挥综合协调作用,落实各项金融政策,更好地支持实体经济发展,解决企业融资难、融资贵问题?

邵成山:请市政府金融办主任王振甫同志回答。

市政府金融办主任王振甫:我们制订了金融业发展20条意见,已提交市政府研究。就发挥综合协调作用,努力解决企业融资难、融资贵等问题,我们有五个方面的计划:一是加强指导监督。会同人行、银监局加强宏观指导和监督,促进金融机构扩大市场信贷投放,杜绝多轮承兑、以贷引存等不规范操作。二是加强政府引导。用好线上融资平台,开通和扩大“银政通”、“税贷通”,撬动信贷投放,重点解决企业有产品、有市场但无担保、无抵押的问题。三是扩大担保和过桥基金规模。已经向政府提出了增加担保金和代偿金的建议。近期将与金融服务机构签订增加过桥基金的协议,力争实现过桥全覆盖。同时对政策性担保和按规定使用政策性周转金的减半征收费用。四是支持金融机构创新。今年要重点在动产质押、无形资产质押等方面走出新路子、取得新成效。五是引进金融机构和金融业务。推出股权、信贷、债券、租赁、保险、基金等更多的金融品种。

邵成山(现场点评)“金融是现代经济的核心”,是一个地方经济社会发展最为关键的因素。一直以来,市人大常委会对我市金融业发展非常关心关注,多次组织开展视察、检查和专题调研,并提出了有针对性的意见建议。但通过了解,感到还是有很多金融方面的政策措施落实不到位,导致企业融资难、融资贵。希望市政府金融办用好中央有关政策规定,建立实用、高效、科学的银企对接机制,促使政策传导到企业,解决好企业融资中存在的“卷帘门、玻璃门、弹簧门”现象。

下面,请史有来代表提问。

市人大代表史有来:在评议调查中一些企业反映:季节性拉闸限电、不提前通知直接停电问题较为突出,企业用电需求得不到有效保障,影响生产经营,造成经济损失。这一方面说明电力设施建设还跟不上实体经济发展步伐,供电保障能力不足;另一方面说明供电公司服务意识还不强。请问供电公司:如何提高供电保障能力和服务水平,进而解决不提前通知拉闸停电问题?

邵成山:请国网漯河供电公司总经理杨舍近同志回答。

国网漯河供电公司总经理杨舍近:供电公司将从以下三个方面提高供电保障能力。一是加快电网建设步伐。编制《漯河市2030年电力设施布局专项规划》,2019年,供电公司将进一步加大投资力度,预计投入10.97亿元用于电网建设。二是加强电网设备运维管理。做好老旧设备的改造更新,隐患设备排查治理,重载和过载设备的治理,大力推广不停电作业,尽一切可能减少停电时间和次数。三是加强应急能力建设。做好大负荷状态和极端天气状况应急准备,组建三级应急抢修梯队,完善网格化抢修站点。对于拉闸限电的通知问题,我们将从4个方面加以解决,一是针对提前纳入月计划、周计划的计划停电,我们将提前7天公布停电信息;二是针对为配合市政工程、用户接入或企业线路改建而临时安排的停电,我们将提前24小时在停电区域张贴公告,并通过电话、微信等方式与用户沟通确认;三是针对无法预知的故障停电,供电公司将及时向用户解释停电原因及预计抢修时间,通过微信实时发布抢修进展情况;四是针对因电力供应不足采取的季节性拉闸限电,供电公司将按照经发改委审批并在市政府备案的有序用电方案,提前向用户发布停电预警,在省电力公司正式下发停限电指令后,第一时间通知用户。

(2018年12月12日《漯河日报》第三版 白羽、杨艳根据录音整理)

 

 


【责编:】
  主办:漯河市人大常委会办公室
联系方式:0395-3133705 E-mail:lhrd308#126.com(把#替换为@)
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE5.0 1024*768以上分辨率浏览本网站