2019年3月23日 星期六
首  页 人大概况 人大要闻 要情公布 会议视窗 监督纵横 地方立法 代表工作 政务公开 机关建设 互动平台
    当前位置 : 首页 > 宣传信息 > 经验交流
   铭记辉煌征文:汲取民意为民履职  
收藏此页】【打印】【关闭】 日期:2014-07-03 来源:   点击:15634

   

    在“戈壁明珠”新疆维吾尔自治区石河子市,公民参政、议政、督政的渠道不断拓展,公民可以旁听人大及其常委会会议,可以参与人大的监督工作,向市人大常委会提出自己的意见、看法和利益要求。居民在感受城市发展变化的同时,深深体会到民主政治离自己并不遥远,民情民意得到尊重。
    在上世纪 90年代,石河子市人民群众旁听市人大常委会会议就成为现实。1998年 8月 25日,石河子市 10位来自不同行业的群众代表,首次旁听石河子市六届人大常委会第四次会议,听取了市政府关于 1998年上半年财政预算执行情况,国民经济和社会发展计划执行情况,1998年上半年工业经济发展情况的报告,以及主任会议关于常委会 1998年上半年工作情况的报告。1999年 10月 8日,又有 18位公民旁听了石河子市六届人大常委会第十一次会议。到今年 4月,已有近 600人次旁听了人代会和市人大常委会会议。旁听敞开了民主的大门,使人民群众管理国家、管理社会事务的积极性空前高涨,扩大了市人大常委会在社会公众中的影响力。
    为让民声直达市人大常委会,2000年 5月,该市人大常委会首次向社会公布市民热线电话。在重大的、涉及人民群众切身利益的工作中,该市人大常委会均通过热线电话,悉心倾听人民群众心声。在人代会召开前夕,还请部分人大代表接听群众热线,倾听百姓呼声,督促有关部门切实解决关系群众利益的热点问题。教育、医疗、住房、城市管理、食品安全等问题成为市民关注的焦点,桩桩件件都牵动着人大代表的心。针对在接听热线活动中没有解决的一些问题,各级人大代表充分发挥群众与政府之间的桥梁纽带作用,把这些问题带到即将召开的人代会上,面对面交给有关部门办理。通过沟通,使政府部门进一步了解人民群众对政府的期盼;通过解决问题,提高人民群众对政府的满意度。据统计,近年来该市人大常委会已接到群众热线电话上千个。
    以开门纳谏广听意见为目的,石河子市人大常委会自第二批党的群众路线教育实践活动开展以来,进一步激发群众积极性,敞开大门搞活动,广泛征求各方意见。其间,邀请部分人大代表、机关干部、居民群众召开座谈会,主动征求对市人大常委会党组和党组成员、机关干部在形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风“四风”问题的意见和建议。座谈会上,大家结合人大工作实际,围绕整顿“四风”问题,就公车管理、财政开支和队伍建设等内容各抒己见,畅所欲言,提出诸多富有建设性的意见和建议。
    与此同时,为深入了解民意,倾听民声,石河子市人大常委会主任康文华慰问了 151团两户贫困少数民族牧民家庭,康文华询问了他们的生产、生活情况,鼓励他们克服困难,在党和政府的帮助下,早日摆脱贫困,尽快走上致富的道路。该市人大常委会副主任王武、哈里木·拜都拉一行,先后走访慰问了 27社区百岁老人邢浦氏及维吾尔族贫困家庭。面对到家慰问的市人大常委会领导,困难群众喜悦之情溢于言表:“以前我们遇到困难不知道该找谁说,现在,人大代表主动上门服务,我们啥意见都可以提,啥难事都可以说,还给我们留下了卡片,有急事也能打电话向他们反映了。”就是这样,该市人大常委会通过走访民情,帮群众领会党的各项方针政策,促进思想统一;帮群众拓宽思路,促进家庭增收;帮群众解决实际困难,促进作风转变;帮社区化解矛盾纠纷,促进社会和谐稳定。
    扎根民心,汲取民意,传递民声……行权为民,履职为民,以此为“纲”,各项工作为“目”,石河子市人大常委会“纲举目张”,用实实在在的作为诠释人大工作的本原,注解民主政治的内涵。如今,这一切仍在理论上不断升华,实践中不断深化。 


【责编:】
  主办:漯河市人大常委会办公室
联系方式:0395-3133705 E-mail:lhrd308#126.com(把#替换为@)
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE5.0 1024*768以上分辨率浏览本网站