2018年10月20日 星期六
首  页 人大概况 人大要闻 要情公布 会议视窗 监督纵横 地方立法 代表工作 政务公开 机关建设 互动平台
    当前位置 : 首页 > 要情发布 > 决议意见 >
   漯河市人民代表大会常务委员会对市人民政府《关于市城乡一体化示范区建设和发展情况的报告》和《关于经济技术开发区发展情况的报告》的审议意见  
收藏此页】【打印】【关闭】 日期:2016-10-31 来源:漯河市人大常委会办公室   点击:6653

漯河市人民代表大会常务委员会

对市人民政府《关于市城乡一体化示范区建设和发展情况的报告》和《关于经济技术开发区发展情况的报告》的审议意见

20161028日漯河市第六届人民代表大会

常务委员会第三十三次会议通过)

漯河市第六届人民代表大会常务委员会第三十三次会议,听取并审议了市人民政府副秘书长、办公室主任钮盾受市人民政府委托所作的《关于市城乡一体化示范区(以下简称示范区)建设和发展情况的报告》和《关于经济技术开发区(以下简称开发区)发展情况的报告》。会议同意这两个报告。为进一步支持推动示范区和开发区(以下合称两区)科学发展、跨越发展,会议作出如下审议意见:

一、全力支持两区建设发展。市政府要准确把握两区功能定位,真正将两区作为六项重大攻坚任务的重要载体,作为市本级财源建设和工业、现代服务业发展的主战场,切实摆上事关全局的重要位置,集中力量攻坚突破。要实行以上率下的市级领导分包机制,成立重点项目攻坚合力团,建立联席会议制度和现场办公制度,及时解决两区发展中的重大问题。尽快出台并完善支持两区发展的指导性意见和配套政策措施,建立对市直部门服务两区发展的考核评价机制,形成支持、服务两区发展的强大合力。

二、创新两区管理体制机制。市政府要进一步简政放权,建立负面清单管理模式,真正赋予两区更多的市级经济管理和行政审批权限。支持两区探索适合自身快速发展需要的体制机制,创新用人方式和收入分配制度。逐步弱化两区的社会事业职能,制定差异化的目标考核办法,真正让两区聚焦主业、集中精力谋发展。

三、着力解决制约两区发展的突出问题。市政府要继续研究并赋予两区特殊的财税优惠政策;加大对两区PPP模式、债券发行等融资工作的支持力度,建立风险补偿机制;设立重大项目引进基金,支持重大项目快速入驻和推进。对省下达用地指标和全市土地占补平衡指标,要尽量向两区倾斜,切实解决发展空间不足问题。加强高端管理型、技术型人才的培养和引进,打造良好的创新、创业生态环境。

四、大力提升两区基础及配套设施建设。严格执行并进一步完善两区城乡发展总体规划,坚持分步实施、科学建设。强力推进基础设施建设,高标准配套建设各种公共服务设施,夯实发展平台,促进资源要素集聚。将两区主要道路、桥梁、公共服务设施等重大基础设施项目列入全市城市建设投资计划,帮助两区开展城建项目融资。

市人大常委会将持续对示范区和开发区的建设发展情况进行跟踪监督,并在明年适当时候听取市政府对本审议意见的贯彻落实情况。


【责编:童心】
  主办:漯河市人大常委会办公室
联系方式:0395-3133705 E-mail:lhrd308#126.com(把#替换为@)
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE5.0 1024*768以上分辨率浏览本网站