2018年12月10日 星期一
首  页 人大概况 人大要闻 要情公布 会议视窗 监督纵横 地方立法 代表工作 政务公开 机关建设 互动平台
    当前位置 : 首页 > 要情发布 > 决议意见 >
   漯河市人民代表大会常务委员会对市人民政府实施《中华人民共和国科学技术普及法》情况的审议意见  
收藏此页】【打印】【关闭】 日期:2016-10-31 来源:漯河市人大常委会办公室   点击:7825

漯河市人民代表大会常务委员会

对市人民政府实施《中华人民共和国科学技术普及法》情况的

审议意见

20161028日漯河市第六届人民代表大会

常务委员会第三十三次会议通过)

  漯河市第六届人民代表大会常务委员会第三十三次会议,听取并审议了市人大常委会教科文卫工委主任陈军代表执法检查组所作的《关于检查〈中华人民共和国科学技术普及法〉实施情况的报告》,审议了市人民政府副市长栗社臣所作的《关于〈中华人民共和国科学技术普及法〉实施情况的报告(书面)》。会议同意这两个报告。为促进《中华人民共和国科学技术普及法》、《河南省科学技术普及条例》(以下简称一法一条例贯彻实施会议作出如下审议意见:

一、广泛宣传教育,提高科学素养。充分利用新闻媒体、新兴媒体、科普基地、公共场所等,采取多种形式开展一法一条例普法宣传和科学知识、科学方法、科学思想、科学精神的宣传教育,提高全社会对科普重要性的认识和重视程度,提高公众科学素养,为经济社会发展提供智力支持

二、理顺体制机制,加强组织建设。建立科普联席会议制度和长效运行机制,明确各成员单位的职责分工,做好科普工作的顶层设计和科学规划并有序推进;完善各级科普机构的设置,按规定配备人员编制。

三、加大资金投入,推进基础建设。按照法律规定,将科普经费列入财政预算,及时足额划拨;在科学、教育基金中设立科普专项资金,用于开展科普活动;将青年科技奖和青少年科技创新市长奖列入财政预算,并不断提高奖励资金,充分发挥其导向作用;加快推进示范性综合实践基地中科技馆的建设,按期投入使用;在城乡建设总体规划中为将来独立设置的科技馆预留建设空间。

四、加强管理督导,开展科学教育。落实国家义务教育课程标准,开齐开足中小学校科学课程,并加强教育督导检查,不断提高教学质量;配备专职科学课教师,开展各种形式的专业培训,不断提高教师科学素质;有计划地开展各种专题讲座和系列实践活动,不断提高广大青少年的科学素养。

五、注重协调管理,发挥基地作用。完善科普基地管理制度;建立各级科普基地与学校和社会畅通的联系渠道,充分发挥基地应有的作用。


【责编:童心】
  主办:漯河市人大常委会办公室
联系方式:0395-3133705 E-mail:lhrd308#126.com(把#替换为@)
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE5.0 1024*768以上分辨率浏览本网站