2019年6月17日 星期一
首  页 人大概况 人大要闻 要情公布 会议视窗 监督纵横 地方立法 代表工作 政务公开 机关建设 互动平台
    当前位置 : 首页 > 机关建设 > 人大艺苑 >
   给自己蝶变的机会  
收藏此页】【打印】【关闭】 日期:2017-03-08 来源:水韵沙澧文艺副刊   点击:11629

■叶倾城

    

蝶变,往往要以时间作为交换。

很多年前我便认识她,那时我刚出茅芦,刚开始有大学女生慕名而来,其中就有她一个。

第一面我吃了一惊,想来想去,最客观的评价还是一个字:……丑。农家女,矮个子,扁平脸塌鼻梁,皮肤黄黄的,最触目惊心的是一口烂牙,一说话一笑就像是在龇牙咧嘴。她眼神诚恳,我却有点儿不知所措:我能给她,什么样的建议?尤其是,她还是专科生。

这听起来是一个输在起跑线上的人生:出身寒微,挣扎出鸡窝却离枝头远得很。专科毕业的她,将来能做什么呢,文员?尤其是,爱与喜欢,往往都要以相貌打底,她有再多优点,也会被她土气甚至难看的面容全盘挡住。女孩子到底是干得好还是嫁得好?仿佛,她两者都没份。

后来没再见过面,只断断续续有联系:她专升本了;又过两年,她留校当辅导员了;去做讲座,她事后才知道消息,说她正在那所大学读研,可惜没来参加……

不久前,我意外地在一次活动中遇见她——是她热情地喊我名字,我先没认出她来,她报出名字来,我再次吓了一跳:判若两人都不能形容她,几乎是天人之别了。娇小个子,身材保持得很好,一件香奈儿小黑裙穿得玲珑有致,八厘米高跟鞋进退自如。发型精致,妆容得体,细看,五官仍平凡,肤质仍泛黄——但有什么关系,白璧亦有微瑕。她活泼了很多,大说大笑,但牙齿顺眼了,她笑着说:“前几年戴了牙箍。”

细问她的近况:原来她已经博士毕业,现在大学教专业课。婚姻方面有些蹉跎,过了三十五年才嫁给大她一岁的同校老师,去年生了儿子。我问得直接,她答得落落大方,谈起孩子,她诙谐地说:“我教育孩子的原则就是:人丑就要多读书。”仰头哈哈一笑,全不带一点阴霾。

曾经的她,能如此坦然说起自己的外貌吗?我想不起来了。

别撇嘴,说这不过是一个励志故事,我看到的,不是故事,近在身边的、活生生的人,她是一个完美的范例,让我看到,人可以如何靠努力改变命运。她曾经一无所有,无背景,无学历,无颜值,只有一颗向上的心、不曾停下的双脚。我知道她爱过,但这爱被嫌弃了,挫折感像砂粒一样磨损人的心,她什么也不说,一直往前走,选择了最笨拙而最有效的道路:学习。

多么艰难的一条路,忍受寂寞、疲倦,同龄人有些嫁作人妻、相夫教子,有些在职场上尽情挥洒,有些吃喝玩乐、享受青春,自己却只有一卷书一盏灯而已。读出来会怎么样?是否一定有未来?她彷徨过没有,有没有起意放弃过?我想她能确定的就是:读不出来,多半没有未来。心系一处,守口如瓶,是唯一的成功之道。

有人鄙视她:不过是个女凤凰。这里面有明确的歧视,但也可以视为嫉妒,博士、副教授在手的她,有夫有子,自此可以安身立命了。

于是,她变美了。

一方面是身处大学校园的耳濡目染提升了气质,她自己的苦读也让她“肚里有货”;另一方面,能在读书上这么自律的她,也不会像我一样胡吃海喝、不重视运动,可以较好地保持体形。生活安定了,她有余情来经营自己的容颜;收入提高了,也有闲钱购买昂贵化妆品或者做一些微整容.而最重要的,我认为是她的自信,那种“我知道我能够、没什么不可以”的从容气度。

当你还年轻,什么都没有,一切都居于劣势时,你该怎么做?

可以赶紧为自己找个男人——不管好坏,从此有人接盘了;你也可以偏执地想让自己变美,防晒补水,每晚上倒竖半小时蜻蜓,只为了瘦腿;你也可以,像我说到的她一样,暂缓恋爱与美容,全身心投入到学业或工作上,让自己成就,让自己有钱,身心安泰之后,再从长计议。逛街是赏心乐事,只是太耗时间,而珍贵的时间,应该挹注在更重要的事情上,才能积少成多,给自己蝶变的可能性。

常听年轻女孩子说:读书没有用,这是一个看脸的社会。还有人对我的观念不以为然:提升了自己又怎么样?还不是一样要被男人挑来选去,皮肤也差了、年纪也大了,有什么优势。

也许她们是对的,但我认识的一个男人这么说:只有年轻男孩子才不管不顾,只挑漂亮小姑娘呢;男人到了三十上下,都很现实,都愿意找家境好、工作好、能力强的——如果还长得漂亮,就更好了。

除非天生丽质,生来就要成为艺术品。否则这世上大部分事物或人,其实都以实用为主——美貌,只是锦上添花,你得先成为锦。

    (图片来自网络)

 



【责编:陈曦】
  主办:漯河市人大常委会办公室
联系方式:0395-3133705 E-mail:lhrd308#126.com(把#替换为@)
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE5.0 1024*768以上分辨率浏览本网站