人大代表建议建漯河城市主题公园

时间:2012-05-07来源:

         

     记者 王艳彬 潘丽亚 见习记者 张晨阳
     我市是全国六大抗日战争受降地之一,也曾是全国最大的牲畜交易市场。马路街、牛行街静静的展示着历史的辉煌,受降路、受降亭、山陕会馆无言地诉说着水旱码头的过去,大槐树至今在接受着市民的膜拜,从螺湾镇、源汇寨、漯河镇到河上街、漯河市,漯河经历了一次又一次的历史变革。
    路文华、宁雅秋等三位人大代表认为,挖掘、搜集、整理漯河历史文化元素,在源汇寨内建设一个全面展示漯河发生、发展的历史文化主题公园,对培育漯河的寻根文化、壮大漯河整体实力、丰富文化内涵、增长市民的向心力和凝聚力,都有积极的意义。他们建议我市应借助沙澧河开发建设的有利时机,将此文化主题公园选址在沙澧河交汇处,以大槐树、山陕会馆为中心,东起牛行街,南至人民路,北至沙河,西至澧河(这既是传统的源汇寨寨内区域,也是漯河市的发源地)。
      经过调研,他们认为城市主题公园的规划和建设可以从以下四个方面着手:一是同根同源,规划建设寻根文化主题公园,让来此参观游览的市民有“此景此地”的切身感受,避免“人造、臆造”的尴尬;二是致力于将主题公园打造成漯河寻根祭祖的圣地,成为漯河向外推介的一张全景名片;三是配合漯河城市建设,进行旧城改造或者城中村改造;四是尽可能照顾现有的城市规划,以较小的拆迁达到满意的建设效果。