漯河市人民代表大会常务委员会对市人民政府《关于〈中华人民共和国职业教育法〉实施情况的报告》的审议意见

时间:2012-10-25来源:

 

(2012年10月25日漯河市第六届人民代表大会常务委员会第五次会议通过) 



      漯河市第六届人民代表大会常务委员会第五次会议,听取并审议了市人大常委会教科文卫工委主任陈军代表执法检查组所作的《关于检查〈中华人民共和国职业教育法〉实施情况的报告》,审议了市人民政府《关于〈中华人民共和国职业教育法〉实施情况的报告(书面)》,会议同意这两个报告。为进一步贯彻实施《中华人民共和国职业教育法》和《河南省实施〈中华人民共和国职业教育法〉办法》(以下简称“一法一办法”),使职业教育更好地服务我市经济社会建设,会议作出如下审议意见:

    一、加大经费投入,建立长效机制。建立职业教育经费投入长效机制,把发展职业教育的政策性资金纳入预算内管理;设立职业教育发展专项资金,进行常态化管理;保障职业院校教师的工资待遇,维护师资队伍稳定;积极探索多元化投融资机制,鼓励和引导社会力量通过各种形式捐资或投资职业教育。
    二、理顺管理体制,强化政府职能。进一步明确发改、财政、教育、人事劳动和社会保障等相关部门的职责分工;整合职业教育资源,构建优势互补、资源共享的职业教育体系;充实教育行政主管部门高校管理机构,真正承担起对高等职业院校的管理、指导、协调和服务任务;出台引导、支持深化校企(行业)合作、加强“双师型”教师队伍建设的相关政策,培育和打造我市职业教育的特色与品牌。
    三、严格就业准入制度,创造良好环境。坚持“先培训,再上岗;不培训,不上岗”原则,严格推行职业资格证书制度;监督企业按照“一法一办法”的要求,落实对职工技能培训的规定;完善技能人才激励机制,营造崇尚技能人才的良好社会环境。
    四、加强农村职教,促进“三农”发展。创新办学模式、教学模式,充实教学内容,发展农村全程职业教育,为农民提供生产各个阶段所需知识、技能;加强对农村广播电视学校的内部管理,扩大“阳光工程”和“雨露计划”培训规模,切实发挥其面向农村教育的职能作用。