走近人大代表专栏: 邢金山:职教路上桃李香

时间:2013-03-01来源:


      ■本报记者张俊霞临颍县职教中心不仅能培养技术人才,还是现代农业服务中心、呼叫中心等合作基地。
     多年来,临颍县职教中心在党支部书记、校长邢金山的带领下,以转移农村富余劳动力和促进经济社会发展为己任,艰苦奋斗、开拓创新,走出了一条县级职业教育的发展之路,为社会培育出数以万计的高质量技术人才。
     该中心先后荣获国家级重点中等职业学校、国家级计算机专业实训基地等称号。
     中原经济区建设的号角吹响后,邢金山进一步明确办校思路,在服务当地社会发展中不断探索新路子。一是加强基础设施建设。临颍县职教中心在产业集聚区设立培训中心,与企业共建实训生产车间,同北京博收种业有限公司共建校内50亩现代农业服务中心,同上海POPOCALA服装有限公司共建现代化生产培训中心。二是实行企业特派员制度。把专业教师派往企业做人事助理,分包企业的招工与培训工作,广泛开展教学性生产和生产性教学活动。三是服务于“三农”工作。为全县365个行政村各培养一名现代农业信息员,用信息化助推农业现代化发展。四是满足新型城镇化的新需求。开办了学前教育专业班,养老服务班,珠绣、刺绣、粘花技术短训班。大批经过培训的员工较好地满足了产业集聚区的用工需求,为产业发展提供了强有力的人才支持。
    “创新思路挥洒人生献职教,呕心沥血鞠躬尽瘁为人民。”邢金山自当选人大代表以来,始终坚持“人民选我当代表,我当代表为人民”的理念,为临颍县的发展和中原经济区建设作出积极的贡献。他积极联系群众,适时建言献策,在市第六届人代会上提出了《关于新农村、新农民、新农业一体化同步和谐发展》和《加速农业信息化建设,促进现代农业发展》和《大力开发种植人力资源,打造产业用工队伍》的建议,很好地体现了“围绕农村办职教,办好职教为人民”的办学理念。


      他三十年如一日,扎根职教育英才,默默奉献写春秋,用自己的实际行动展现当代基层人大代表的风采。  ———记者手记