漯河市人大到舞阳县调研县乡人大工作

时间:2015-11-03来源:

 

    近日,漯河市人大常委会到舞阳县调研县乡两级人大工作,调研组先后深入该县孟寨镇、文峰乡、辛安镇人大代表联络站,市人大代表第二代表小组、第三代表小组活动室进行了实地察看。并听取汇报,查阅资料,全面了解该县县乡人大工作开展、人大机构建设等情况,查找存在的问题,征求对进一步加强县乡人大工作的意见和建议。 
    通过实地察看和听取汇报,调研组充分肯定了该县人大常委会近年来取得的成绩,对各级人大代表在推动地方经济发展、发挥代表主体作用等方面给予高度评价。并要求在下一步工作中,一要切实加强和完善乡镇代表联络站建设,进一步夯实乡镇人大工作基础。要在运用好、发挥好乡镇人大代表联络站作用上狠下功夫,明确功能定位、健全运行机制、加强组织保障,使联络站真正成为基层代表学习提升的“充电站”,搜集民意的“直通车”,密切联系群众的“连心桥”。二要不断创新提升代表小组工作,进一步激发人大代表履职活力。要在合理安排活动、精选活动议题、注重活动实效上下功夫,切实发挥好代表小组活动室的桥梁纽带作用,把代表小组打造成相互联系、纵横贯通的代表组织网络。三要牢牢遵循把握人大工作原则和重点,进一步提高县乡人大工作和建设水平。各级人大机关一定要增强人大工作的责任感、紧迫感和使命感,认真学习贯彻、准确把握中央文件和全国人大座谈会的重点内容、精神实质和基本要求,更加注重创新监督方式、注重加强指导、注重突出问题导向,不断推动县乡人大工作创新发展。(王向明 宋怡霏)