外宣稿:最美风景在基层

时间:2016-07-20来源:

 
最美风景在基层
——漯河市加强县乡人大工作和建设侧记
耿高产 陈艳伟 张蔚黎
 
当前,全省各级人大都在深入学习贯彻《中共中央转发〈中共全国人大常委会党组关于加强县乡人大工作和建设的若干意见〉的通知》和省委人大工作会议精神。新形势下如何加强县乡人大工作和建设,如何把夯实依法执政和基层民主根基的重大举措落到实处?近日,笔者在漯河市城乡进行了走访,看到和感受到的是市县乡三级人大积极行动,齐心协力,共同强基固本的最美风景。
重心下移 指导支持责无旁贷
“漯河市辖临颍、舞阳两县和源汇、郾城、召陵三区,55个乡镇办,人口272万,现有市县乡三级人大代表4844名。其中,县乡人大代表4507名,占全市代表总数的93%。只有抓好县乡人大工作和建设,才能牵住基层民主建设的‘牛鼻子’,这也是我们关口前移、重心下沉,对县乡人大工作和建设加强指导支持的重要原因……”谈起县乡人大工作,漯河市人大常委会主任雷建民如数家珍。
县乡人大工作和建设是强基固本的系统工程。漯河市人大常委会始终坚持工作重心下移,并在指导和支持上狠下功夫。他们几乎每年都要选择关于加强县乡人大建设的议题,组织精干力量进行调查研究,针对问题提出解决的措施。
2014年10月,组织召开了换届以来最大规模的全市乡镇人大主席培训班,对全市乡镇人大主席进行履职能力培训,并对乡镇人大代表联络站建设进行全面部署。截止2014年底,漯河市各乡镇代表联络站(点)已全部建成并投入使用,加上换届之初建成的县乡人大代表活动室,全市人大代表履职平台建设形成了网格化无缝全覆盖,达到了规范化标准化,做到了硬件上档次、软件上水平。同时,根据代表活动室和联络站的实际运作情况,在加强检查指导的同时,积极提供物资和经费保障,对26个开展活动较为规范的活动室和联络站,采取以奖代补的方式,每个奖励补助5000—10000元。
以激发县乡人大代表履职活力为重点,制定下发了《关于在全市开展“双联双争”活动的意见》、《关于进一步加强人大代表小组建设的意见》等指导性文件,对县乡人大代表小组活动和代表履职提出具体要求,明确提出活动内容、活动方式、目标任务等方面的“规定动作”,让县乡人大代表工作有了明确方向。
注重引导县乡人大在重要监督议题上发挥作用,实行市县乡人大一盘棋,上下协同联动。仅2014年一年,就在农村安全饮水、农产品质量安全、网吧管理等多个重要监督议题上实现了三级联动监督,取得良好效果。市人大常委会把规范全市网吧行业管理作为监督议题后,市县乡三级人大共动员200多名人大代表参与视察调研,暗访摸排,在很短的时间内就摸清了全市网吧管理存在的突出问题。特别是舞阳县人大常委会,在暗访中邀请新闻媒体全程参与,将发现的问题拍摄成影像资料,在相关会议上播放,引起了县政府的高度重视,取缔黑网吧26家,停业整顿3家,查扣电脑46台,网吧经营秩序得到基本扭转。
务实创新 助力发展履职尽责
“郡县治,天下安。县级人大承上启下,县一级治理在国家治理中居于重要地位。县级人大只有与时俱进,务实创新,才能真正助推发展,履职尽责。”这是漯河市所辖的几个县区人大常委会负责同志的共同感受。
的确,市人大常委会提出的深入开展“双联双争”活动等指导性意见和“规定动作”,在各县区得到了因地制宜的创新,变成了各具特色的具体行动。临颍县人大开展了“三个三”活动,要求常委会每位副主任分别联系3个代表小组,年内开展3次以上调研活动,形成3篇以上有份量的调研文章。源汇区开展了“三联系,两注重”活动,要求常委会主任、副主任联系委员,常委会委员联系代表,代表联系选民;在监督中注重经济发展,注重惠及民生。舞阳县人大开展了“三个一”和“两先一优”等活动,该县各乡镇人大有计划地开展调研、视察、检查和工作评议,形成了争先进、创一流、促工作的良好局面。
同时,各县区人大始终把提高履职实效作为重点,积极探索创新切实有效的工作举措。临颍县人大针对垂直管理部门主要负责人不是由地方人大常委会任命,容易在监督上出现“盲区”的情况,研究如何加强对本行政区域内垂直管理部门的监督。先后组织90多名市县人大代表和群众对全县所有垂直管理部门工作及执法情况进行满意度测评,并将测评结果及时反馈给其上级主管部门作为干部选用参考,有力地规范了垂直管理部门的执法行为。
舞阳县人大常委会每年都开展“千名代表大走访活动”,先后引导代表走访选民5万多人次,形成代表建议230多条,调动了代表履职的积极性。他们还每年选择全县一半以上的乡镇,由县人大常委会组织“一府两院”领导,面对面与代表座谈,听取代表的意见和建议,督促“一府两院”解决代表提出的问题,本届以来已先后召开座谈会21场,一大批群众关心关注的热点难点问题得到了解决。
郾城区人大采取“背靠背”的方式进行执法检查和视察调研,不要政府或相关部门陪同,不走事先安排的路线,不提前打招呼,直接深入群众,深入实地查看,充分掌握第一手资料。审议意见作出后,年末由区人大常委会副主任带队,深入相关部门或项目现场,问审议意见完成情况,切实做到不走过场、不留死角,避免了人大常委会审议意见的落实流于形式。
规范提升 畅通民意有所作为
风劲舟行远,心潮逐浪高。在临颍县、舞阳县走访过程中,几位乡镇人大主席道出了他们相同的看法:中央18号文件和省委人大工作会议精神,对加强县乡人大工作和建设是一个重要机遇,乡镇人大作为人大系统的“神经末梢”,正在经历着前所未有的变化,迎来了加快发展的“春天”。
乡镇代表联络站建设让他们“鸟枪换炮”,以前接待代表“无处落脚”,现在不仅办公场所有了,桌椅、电脑也有了,甚至以前想都不敢想的投影仪、音响设备也全部配齐,各项工作制度重新修订规范,工作人员全部到岗,党委分管领导重新明确……
乡镇联络站正在成为基层代表学习提升的“充电站”。临颍县城关镇人大主席团先后邀请4名专家领导现场解析《选举法》、《代表法》等法律法规,开展《宪法》等相关法规专题培训4次,组织代表参加“临颍周末大讲堂”学习。围绕“如何写好议案建议”等问题,邀请郭志安、邢俊生、符国亭等3名省市县代表到联络站现身说法,与镇人大代表交流心得,互动讨论,收到了良好效果。
乡镇联络站正在成为代表搜集民意的“直通车”。2015年的 9月20日,是舞阳县人大代表集中接待选民日,迎来了金庄、白果树村的几个群众。“我们金庄村是全县闻名的香菇村,道路不通给香菇外运带来很大影响”,“我们这几个村虽说离县城只有几里地,但一到雨雪天甭想出去”……群众说的热烈,代表记的认真。“道路不通不仅影响群众生产也影响群众生活,是个大事,今年的人代会上我们联名把这个建议提上去”,几位代表很快达成了共识。
乡镇联络站正在成为代表密切联系群众的“连心桥”。在临颍县固厢乡,人大主席团依托代表联络站,广泛搜集社情民意,定期入户走访、倾听民声,分类约访、化解问题,上门拜访、收集良策,适时回访、查漏补缺。近日,该乡又设立了4个村级代表联络点,将接待群众的场所搬到村里面,代表现场办公,面对面服务选民群众。
(《人大建设》2015年增刊)