陈平带队督办食品安全监管重点建议

时间:2016-12-06来源:

12月2日,市人大常委会副主任、市总工会主席陈平带领市人大常委会督办组,对《关于加强食品安全监管的建议》这一重点建议进行督办。副市长栗社臣出席汇报会。

当天,督办组先后到市商务局肉菜流通追溯指挥中心、国家肉制品质量监督检验中心、漯河平平食品有限公司等地察看食品安全监管情况。在随后召开的汇报会上,市政府食品安全办汇报了重点建议办理工作进展情况。

督办组一行对该重点建议的办理工作给予了肯定。陈平指出,食品安全事关百姓利益、企业生存、全市经济发展,涉及面广,社会关注度高,做好食品安全工作对“中国食品名城”漯河来说意义重大。陈平要求,市政府和各有关部门要按照“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”要求,切实做好三方面的工作:一是要健全管理制度。在生产、流通、销售三大环节,或者针对生产性企业、餐饮行业、市场监管等制订一些完善的、规范的、强制的制度,进一步明确各部门的责任、各个环节监管手段办法等,满足新形势下食品安全监管工作需要。虽然食安办的职能没有大的变化,但是药监部门牵头管理的食品药品监督管理机制有变化,要归纳整理我市近几年出台的有关制度,适应的保留,不适应的删除。首创在基层,经验在基层,要勇于创新,结合我市实际,制订出漯河特色的食品安全监管制度,真正成为我市食品安全监管的保障。二是要理顺管理体制。我市食品安全监管“各管一段”的现象突出,没有形成一个闭合的管理体制。比如几个区的餐饮行业,管理主体不一致,市里统一行动会出现多头管理的现象,这就需要市政府积极探索管理体制,整合监管资源,力破“中梗阻”,消除影响监管措施落地的体制机制障碍。三是要建立协同机制。食安办要发挥综合协调作用,市食安委成员单位要切实履行职责,注重协同配合,加强联合执法,真正形成各部门齐抓共管、紧密配合、协调联动工作机制,把好食品质量安全关。