市人大常委会机关党组理论学习中心组开展集中研讨交流

时间:2021-05-27来源:

  根据中央和省委、市委党史学习教育领导小组的工作安排,5月27日,市人大常委会机关党组理论学习中心组召开扩大会议,围绕学习贯彻习近平总书记在广西考察时关于党史学习教育“三个增强”的重要论述,开展集中研讨交流。市人大常委会党组成员、秘书长、机关党组书记吕孟奇主持会议并讲话。

  会议首先传达了习近平总书记视察广西重要讲话精神,深刻领会习近平总书记关于“增强对马克思主义、共产主义的信仰,增强对中国特色社会主义的信念,增强对实现中华民族伟大复兴的信心”重要论述的核心要义。随后,结合工作实际和所学所悟,吕孟奇带头发言,机关党组班子其他成员逐一发言,大家谈认识、讲体会、论收获、说打算,重点从学好讲话精神发挥表率作用、增强信仰强化理论武装、增强信念发挥人大优势、增强信心扛起时代重任等方面,总结成绩、分析问题、探究要义、谋划工作,达到了进一步深化认识、相互启发、共同提高的目的。

  吕孟奇强调,机关党组成员要深刻理解把握习近平总书记关于高质量发展、区域战略特别是关于党史学习教育的重要论述,以上率下、以身作则,带动机关全体党员干部进一步做到“三个增强”,努力在“学党史、悟思想、办实事、开新局”上取得更大实效,为服务常委会依法履职、推动全市高质量发展作出新的更大贡献。就进一步抓好机关党史学习教育,吕孟奇要求:一要提高站位,切实增强开展党史学习教育的责任感和紧迫感,把党史学习教育作为坚定理想信念的“必修课”持续抓紧抓好,从党的百年光辉历史中汲取能量,不断提高政治领悟力、政治判断力、政治执行力;二要保证质量,深刻领会习近平总书记提出的“六个进一步”要求,持续在学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行上下功夫,创新学习形式,丰富学习内容,突出人大特色,把党的历史学习好运用好、把党的成功经验传承好发扬好;三要增强实效,坚持人民至上,厚植为民情怀,倾听群众期盼、回应群众关切,把规定动作做扎实,把自选动作做出彩,推动“我为群众办实事”实践活动、“助力乡村振兴 人大代表在行动”主题活动深入开展,将党史学习成果转化为为民办实事的成效;四要加强宣传,综合利用各级各类媒体,深入宣传党史学习教育的重大意义,及时宣传报道市人大开展党史学习教育的好经验、好做法,为高质量推动党史学习教育营造良好氛围,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心。