市人大常委会召开市七届人大六次会议代表建议交办会

时间:2021-05-31来源:

  5月31日,市人大常委会召开市七届人大六次会议代表建议交办会,部署2021年的代表建议办理工作。市委常委、常务副市长高喜东,市人大常委会副主任陈平出席会议并分别讲话,交办会由市人大常委会秘书长吕孟奇主持,市人大常委会相关委室主任,市政府办公室、市委市政府督查局、市中级人民法院和重点建议承办部门负责人参会。

图片

  陈平指出,市七届人大六次会议期间,代表们以饱满的政治热情,深厚的为民情怀,向大会提交了239件建议、批评和意见,高质量办理好这些建议对改进政府工作、促进经济高质量发展、社会和谐稳定具有重要意义。就如何办理好今年的代表建议,他提出三点要求:一要提升政治自觉,履行法定职责。人大代表对各方面工作提出建议、批评和意见,是依法执行代表职务、行使国家权力的重要体现。各承办单位要高度重视建议办理工作,切实加强对办理工作的领导,把建议办理列入本单位的重要工作任务,融入全市整体发展格局中,切实增强建议办理的政治责任感和行动自觉,确保代表建议件件有着落。二要提升办理质量,完善工作机制。各承办单位要认真落实办理责任制,将建议办理与业务工作同部署、同推进,牢牢把握“办前沟通、办中对接、办后反馈”的工作要求,做到多沟通、勤反馈,切实提高建议所提问题的解决率,确保建议办理取得实实在在的成效。三要提升督办能力,推动工作开展。代表建议办理涉及多方面多领域多部门,与人民群众的生产生活密切相关。在每件代表建议都要办好的基础上,对确定的重点建议,市人大常委会将继续采取集中督办与全过程跟踪督办相结合、听取汇报与实地视察相结合、定期检查与随机抽查相结合的多种督办方式,紧盯不放,一抓到底,以重点带全面,确保建议办理整体质量。

图片

  高喜东强调,做好建议办理工作是市政府及各部门自觉接受人大监督的法定职责,意义非凡、责任重大。作为办理代表建议的责任主体,将坚持以解决问题为导向,持续完善办理机制,自觉接受监督,以严肃认真的态度、脚踏实地的作风、扎实有效的工作,高质量、高标准完成今年的建议办理任务,达到人民满意、代表满意。

图片