杜广全带队视察全市文旅融合发展工作

时间:2021-05-31来源:

  5月26日至28日,市人大常委会党组成员、一级巡视员杜广全带领由部分常委会委员、市人大代表组成的视察组,深入舞阳县、郾城区、源汇区、召陵区、西城区,对全市文旅融合发展情况进行了专项工作视察。

图片

  视察组先后来到许慎文化园、雪霁花海文体小镇、开源景区、水韵花溪湿地公园、山陕会馆牌楼、冢马村、裴城村等地,详细了解我市文化旅游资源开发和乡村文化旅游发展等情况。随后,视察组听取了市文广旅局、市财政局、市自然资源规划局、市农业农村局、市大数据管理局、市沙澧河建管委等部门有关文旅融合发展工作情况汇报,并针对当前我市文旅融合发展工作中存在的有关问题提出了建设性意见和建议。

图片

  杜广全对我市文旅融合发展工作作出了中肯评价。他指出,要深刻领会习近平总书记关于文化和旅游工作的重要指示精神,坚持以文塑旅、以旅彰文,结合我市实际,宜融则融、能融尽融,促进文化旅游产业深度融合。一要加强顶层设计,做好发展规划。要立足当下、谋划长远、精准定位,突出重点项目,把握关键要素,全面挖掘梳理漯河文化旅游资源,充分借鉴参考国土空间、城市总规等已有规划的成果和思路,编制出全面体现漯河厚重文化底蕴,具有前瞻指导性和现实操作性的专项规划,为实现漯河文化和旅游产业高质量发展发挥积极的引领和促进作用。二要建立激励机制,鼓励多元参与。以政府投入为引导,出台有针对性的扶持政策,鼓励社会资本积极参与文旅产业,助推文化旅游融合发展。三要立足漯河实际,抢抓发展机遇。紧紧抓住乡村振兴和漯河“四城同建”历史发展机遇,以文化开局,从特色着眼,充分盘活我市各种文旅资源“家底”,串点成线、串珠成链,与漯河各项战略规划有机结合深度融合,使文旅融合赋能漯河经济社会发展。四要提升旅游体验,凸显漯河特色。针对人们对旅游品质需求不断升级、渴望更深层次的文化体验和休闲体验的需求,在彰显我市特有的地域风貌、文化特色、历史底蕴等基因的基础上,大力提升旅游体验质量,进一步把我市文化旅游资源特色转化为旅游产品的体验优势,让漯河文旅品牌更加闪亮。