赵坤炎带队视察民事诉讼和执行活动法律监督工作情况

时间:2021-06-03来源:

  按照市人大常委会2021年工作安排,5月下旬以来,市人大常委会副主任赵坤炎带领由部分常委会委员、市人大代表组成的视察组,对全市检察机关民事诉讼和执行活动法律监督工作进行视察。

图片

  视察期间,赵坤炎一行先后深入舞阳县文峰乡检务工作站、舞阳县人民检察院、市人民检察院等地实地察看,详细了解检察机关对民事审判活动中违法行为、裁判结果、虚假诉讼案件、执行活动的监督以及完善法律监督机制、加强队伍建设等方面的情况。分别召开了由公安局、市法院、市司法局相关负责同志以及人大代表、律师代表参加的座谈会和县区人民检察院工作汇报会,就存在的困难、问题以及如何进一步提高工作水平等方面进行了深入座谈交流,多角度、全方位梳理意见建议。

图片

  赵坤炎对全市检察机关有关工作成效给予充分肯定。他指出,全市各级检察机关讲政治、顾大局,认真履行监督职责,充分发挥检察职能作用,为服务经济发展、维护社会稳定、捍卫法律尊严和树立司法公信力作出了积极贡献。就下步工作,赵坤炎强调:一要提升政治站位,切实转变理念。进一步增强监督意识,着力解决好不愿、不敢监督的问题,充分发挥促进司法公正、维护社会稳定的作用。二要加强业务建设,提升检察能力。克服等案上门、静态审查、被动监督的传统思维,主动摸排线索、调查取证,加强民事诉讼和执行监督工作科技含量,加大“智慧检察”建设力度,利用智能手段,进一步提升发现和处理案件线索的能力,切实提高民事诉讼和执行监督的水平。三要加大宣传力度,形成良好氛围。借助微信、微博等网络新媒体,用贴近群众、通俗易懂的形式开展民事检察监督职能介绍、释法说理和案例展示,提高公民和其他社会组织对民事诉讼和执行活动监督工作的认知。

图片

  图文:尚怡雯 吴莎莎

编辑:王闻研 审核:徐书孟