人民日报新媒体平台刊发我市龙塔街道人大代表联络站经验做法

时间:2021-06-29来源:

  

漯河郾城龙塔街道人大代表联络站

  

倾听群众呼声 维护群众利益

  “如果不是人大代表和检察官帮助我们解决问题,真不知道啥时候才能拿到不动产证,太感谢他们了!”日前,家住大河花园小区的沈女士拿到房屋不动产证后,来到漯河市郾城区龙塔街道人大代表联络站和检务工作站,向在这里接待群众来访的人大代表和检察官表达谢意。大河花园小区是房产被抵押的问题楼盘,居民不能办理不动产证,影响孩子入学,房子也不能交易,居民对此意见很大。今年5月份,郾城区人民检察院在龙塔街道人大代表联络站设置检务工作站,通过检察院协调,妥善解决了大河花园小区业主办证问题。通过持续跟进小区房产解封工作、扎实做好群众情绪稳控工作、多方协调解决后续问题等,为业主办理了不动产证。

  “大河花园小区的问题,是人大代表联络工作站和检务工作站联系群众、服务群众的一个缩影。”龙塔街道人大工作委员会主任高鑫说,“两个工作站合力解决群众的烦心事,为企业办实事,既赢得了百姓信任,又增加了财政收入。”

  自从2018年人大代表联络工作站建成后,龙塔街道将39名省、市、区人大代表混编到3个大网格,实现三级代表的融合,做到闭会期间同步参加各类监督检查、问题调处和化解等活动,尤其是需要三级协同解决的议案和建议,通过各级代表一体化联动,提升了活动工作成效。

  每月20日是龙塔街道人大代表联络站固定的接待日。龙塔街道将代表接待工作与街道的“一联一帮一包”结合起来,建立“三固定”代表接待群众制度,即固定地点接待(人大联络站)、固定时间接待(每月20日)和固定人员接待(人大代表每月轮流),及时听取群众的意见和建议。2019年以来,龙塔街道人大代表联络站累计接访群众281人次,收集群众意见和建议263条,现已交办和落实的260件,其中有3件建议正在协调办理。

图片

  优秀人大代表(右一)向青年干部传授基层治理经验。

  

  

龙塔街道还创新建立代表信息公示制度。设置代表履职信息公示栏和代表联络公示牌,将人大代表的身份信息和履职情况面向社会公示,让代表与群众之间的联系渠道更畅通。2019年,区级人大代表许哈山、靳冬成等代表针对龙塔街道辖区部分老旧小区道路严重老化,居民出行不便等问题,多次展开调研,倾听群众呼声,及时向街道党工委、办事处提出整修建议。龙塔街道办事处采纳后多方协调资金200多万元整修道路共计2.5万平方米,受到居民的一致称赞。

图片

  

郾城区检察院到龙塔街道检务工作站开展工作。

  

龙塔街道人大代表联络站建成以来,已累计开展人大代表评议活动20次,切实增强了人大代表依法履职意识。