邵成山带队调研我市地方政府债券管理使用情况

时间:2021-07-22来源:

  

  

  为进一步加强预算监督,规范预算执行,强化政府债券管理,切实提高政府债券资金使用效益,7月19日至22日,市人大常委会副主任邵成山带领由部分市人大财经预算委员会成员及市发改委、市财政局、市自然资源和规划局、市生态环境局等市直部门负责同志组成的调研组,对我市地方政府债券管理使用情况进行了专项调研。

图片

  邵成山一行先后赴市城乡一体化示范区姬石镇姬石村农村人居环境整治,临颍县村级集体经济产业园A区,技师学院新校区建设,郾城区南街及陵园路改造,西城区沙澧河连通地下综合管廊,源汇区空冢郭镇乡村振兴医养结合、大众创业、高效生态农业及综合养老服务中心、空冢郭村村级养老院等7个项目开展实地调研,对这些项目的基本概况、资金支付情况、经济效益和社会效益进行了详细了解,对项目的形象进度有了直观感受,并针对进度较慢的项目深挖问题根源、提出意见建议。上述7个项目是调研组从70个市级2020年和2021年专项债券项目中筛选出的具有代表性的项目,分属进度较快、进度适中、进度较慢三个梯次,有利于调研组精准分析研究、综合比对判断、掌握共性问题。

图片

  调研组集中听取了市教育局、市人社局、市住建局、市卫健委、漯河医专及各县区、各功能区2020年和2021年新增地方政府债券使用情况的汇报。邵成山指出,地方政府债券资金的使用,缓解了我市财政项目建设资金压力,培育了新动能,加速了产业链优化升级,有力促进了我市经济社会高质量发展。为进一步管好用好地方政府债券,他要求,一要加快项目建设进度。探索尝试“容缺办理”机制,应对和解决项目实施中存在的实际问题,加快项目债券资金支出进度,推动项目有序有效实施,发挥债券资金的撬动作用,激发相关领域社会投资活力。二要提高资金使用效益。在吃透政策、选准项目上下功夫,符合条件的项目要及时上报、精准对接,做到谋划一批、立项一批、竣工一批、储备一批,提高债券资金的使用效益。三要建立健全偿债机制。构建健康可持续发展的地方政府债券发行管理体系,健全科学完善的偿债长效机制,确保债券项目的规范性和稳定性,有效防范和化解债务风险,维护政府良好信用。四要加强监督检查力度。加强地方政府债券申请、批复、使用等环节的监管,管好用好债券资金,确保债券资金安全有效运行,时刻绷紧廉洁这根弦,把地方政府债券的项目打造成廉洁工程的标杆。