邵成山带队听取预决算、税收及审计等工作情况汇报

时间:2021-08-16来源:

  8月16日下午,市人大常委会副主任邵成山带领部分市人大常委会组成人员及市人大财经预算委员会委员,集中听取了市财政局关于2020年市级财政决算和2021年上半年市级预算执行总体情况、2021年市级预算调整方案草案、近年来地方政府债券发行使用情况的汇报,三个功能区关于2020年财政决算和2021年上半年预算执行情况的汇报,市税务局关于2021年上半年税收收入情况的汇报,市审计局关于2020年度市级预算执行及其他财政收支审计情况的汇报,初步审查了本级决算和预算调整方案,结合当前经济形势,提出了意见和建议。

图片

  关于预算执行工作,邵成山指出,今年上半年预算执行情况总体较好,呈现一般预算收入增长较快、预算绩效管理成效显著、财政收入质量不断优化等特点,积极的财政政策支持了上半年经济稳中向好高质量发展。他要求,一要认真研判经济运行态势,精准有效实施积极政策。克服疫情影响,树立清晰的目标导向,狠抓绩效管理,进一步加强民生保障,进一步关注重点项目、重点企业,助推“万人助万企”活动扎实开展,提高预算执行的科学性、均衡性和有效性。二要持续强化财政资源统筹,推动经济高质量发展。落实落细减税降费政策,提升政策实施效果。准确把握上级政策导向和资金分配动向,积极争取上级政策性资金。加强新增地方债券分配使用管理,加大专项债券项目谋划储备力度,增强财政发展后劲。三要完善常态监控机制,积极防范和化解风险。兼顾稳增长和防风险需要,完善政府债务管理体制机制,合理确定债券规模,牢牢守住底线。坚持资金跟着项目走,优化债券资金分配,及时拨付资金,落实法定偿还责任,增强债券可持续性。

图片

  关于审计工作,邵成山指出,市审计局注重审计关口前移、建立长效机制、加强部门联动,审计工作走在了全省前列,应予充分肯定。他要求,一要坚持守正创新,提升审计监督质量。深入落实全国和省、市审计工作会议精神,统筹谋划实施审计工作,聚焦“治已病、防未病”,提高审计质量,强化结果运用。二要狠抓审计重点,提升审计监督实效。围绕市委市政府决策部署,跟踪审计重大政策落实、重点民生保障、重大项目建设,抓好预算执行审计、经济责任审计,扩大审计覆盖面,揭示问题和漏洞,有效规范资金使用。三要推行零基预算,科学配置财政资源。切实加大零基预算管理制度推进力度,加强中期财政规划与年度预算编制的衔接,优化支出结构,实现总体平衡。

  邵成山还就涵养培植税源、力争完成全年税收目标等提出了要求。