市人大常委会开展《漯河市黑臭水体污染防治条例(草案)》立法调研

时间:2021-08-17来源:

  为做好《漯河市黑臭水体污染防治条例(草案)》的立法工作,8月17日至18日,市人大常委会党组成员、一级巡视员杜广全带领立法调研组,采取多种形式,广泛征求社会各界的意见建议。

图片

  调研组先后深入临颍县繁城镇人大代表联络站、舞阳县人大常委会两个基层立法联系点,通过实地察看、查阅资料、听取汇报等形式,详细了解农村黑臭水体形成的原因、存在的问题、治理的难点。分层分类召开政府有关部门负责同志、各县(区)人大常委会、基层立法联系点、人大代表、企业代表等参加的座谈会,围绕依法治理涉及的政府部门职责、最新政策措施、法律责任条款等方面进行了深入探讨,研究治本之策。

图片

  调研组指出,《条例》的制定,对于深入贯彻习近平生态文明思想、坚定走生态文明法治化道路,增强全市生态环境保护意识,推进法治城市法治政府建设、实现基层治理体系和治理能力现代化,具有重大而深远的现实意义。要找准形成黑臭水体具体原因、防治的重点难点问题,有针对性地设定法规条款,确保《条例》操作性强、切实管用。要坚持以人民为中心的发展思想,把维护人民权益、增进人民福祉的要求,体现和落实到法规制定的全过程、各方面,应人民所需、干群众所盼、解民生所忧,制定一部刚性十足又能被群众接受的《条例》,不断增强人民群众的获得感、幸福感和满意度。要持续做好修改意见建议的收集、整理、反馈工作,不断完善《条例》相关条款内容,为我市黑臭水体污染防治工作提供有力法治保障。

图片