市人大财经预算委员会初审市政府预算调整方案

时间:2021-12-10来源:

  12月10日上午,市人大财经预算委员会召开会议,对市人民政府2021年市级第二次预算调整方案(草案)进行初审。市人大常委会副主任、财经预算委主任委员邵成山出席会议并讲话。

图片

  会上,市人大财经预算委员会成员详细听取并审议了市财政局受市人民政府委托所作的《市人民政府关于2021年市级第二次预算调整方案(草案)的报告》,并围绕此次新增地方政府专项债券限额分配和用途进行了审查,发表了意见和建议。

图片

  邵成山在讲话中指出,近年来,市人民政府及其财政部门积极争取上级资金,为统筹推进疫情防控和支持交通基础设施、能源供应、农林水利、生态环保、社会事业、城乡冷链物流设施、市政和产业园区基础设施、国家重大战略项目、保障性安居工程等九大领域提供了资金保障。此次地方债限额分配符合中央、省关于政府债务管理的有关规定和我市实际,科学可行。我市财政收支完成情况总体平稳,成绩来之不易。针对下步工作,他要求,一要做好资金跟踪问效。加强对债券资金使用的日常监管,全面实施预算绩效管理,对重大项目资金的使用绩效及时开展跟踪评估,确保债券资金及时形成实物工作量。二要提升政策传导效应。积极研究中央、省经济工作会议精神及相关财政政策,着力推进项目库建设,充分发挥地方政府专项债作用,带动扩大有效投资,助力积极财政政策提质增效。三要加强政府债务风险防控。扎实做好政府债务限额管理,严格控制政府债务规模,不断提高债务管理工作水平,切实加强风险防控,以可持续发展的财政为我市经济社会高质量发展保驾护航。