李思杰带队视察全市防汛应急能力建设情况

时间:2022-06-16来源:

  6月13日至14日,市人大常委会主任李思杰带领市人大常委会视察组,对全市防汛应急能力建设情况开展专项视察。市人大常委会副主任陈平,市人大常委会党组成员、机关党组书记张静毅,部分市人大常委会委员参加视察。市委常委、常务副市长李建涛,副市长王继周、闫石分别陪同视察。

图片

  视察组一行先后到交通路沙河桥在建项目、樟江路排水管网工程、唐江河综合整治工程、骨科创伤救治中心综合病房楼建设项目、市应急指挥中心、新澧河节制闸、马湾拦河闸、舞阳县侯集镇高标准农田建设沟渠清淤整治项目和消防救援支队等地,详细了解道路排水、河道清障、农田水利建设、防汛应急物资储备等情况。在14日下午召开的座谈会上,视察组听取了市政府及市公安局等8个部门关于防汛应急能力建设情况的工作汇报。

图片

  视察组指出,去年以来,市政府及相关部门对防汛应急能力建设工作高度重视,理顺指挥体系、明确落实责任、加快实施防汛工程建设、开展多层次督导检查,防汛应急工作取得了良好成效。

图片

  视察组强调,防汛应急工作事关人民群众生命财产安全、事关经济社会发展大局。下步工作中,市政府及相关部门要高位谋划、前瞻布局,着力提升7个方面的能力。一是提升政治担当能力,坚持生命至上。全面领会习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神,深刻汲取郑州“7·20”特大暴雨灾害教训,以做好防汛应急各项准备工作的确定性应对极端天气的不确定性,确保人民群众生命财产安全。二是提升主动预防能力,力求决策科学。坚持“宁可十防九空,不可失防万一”,紧盯防汛重点区域和薄弱环节,预案再细化、隐患再排查,保障防汛应急工作科学高效、规范有序,确保一旦发生险情能及时有效处置。三是提升依法调度能力,确保协同顺畅。充分发挥市防汛抗旱指挥部统筹调度、组织协调的作用,依法调度,精准调度,确保指挥果断迅速、运转高效有序、执行坚决有力。四是提升设施承载能力,强化基础设施建设。切实加强防汛工程建设,持续提升城市防洪排涝能力,紧盯河道防洪、城市内涝、农田积水等重点部位,打通淤点堵点,确保基础设施互联互通。五是提升物资保障能力,力求有备无患。按照防汛要求,进一步完善应急物资储备机制,做到宁可“备而不用”,不可“用而无备”,确保动态足额供应。六是提升抢险救援能力,做到严阵以待。强化防汛应急人员专业技能培训和实战备勤训练,充分调动社会力量积极参与,增强应急救援能力和水平。七是提升统筹协调能力,形成工作合力。健全应急指挥机制,在信息共享、监测预警、防洪调度、工程防守、抢险救援等方面实现有序衔接,以最高标准、最有力举措夺取防汛抗灾最好结果。