省人大代表风采展丨詹耀轩:努力为我省现代职业教育体系建设再立新功

时间:2024-01-28来源:


图片


詹耀轩

省人大代表、漯河食品职业学院院长


“王凯省长所作的政府报告把‘以科技创新引领现代化产业体系建设’摆在首位,提出持续实施创新驱动、科教兴省、人才强省战略,在建设国家创新高地和重要人才中心上聚力攻坚。这为我省科教融汇培育高阶人才、科技创新赋能产业发展绘就了路线图、点亮了指路明灯。”1月28日,省人大代表、漯河食品职业学院院长詹耀轩在接受记者采访时说。“作为高校负责人,我将带领办学团队构建区域联动、政行企校协同的职业教育高质量发展新机制,有序有效推进现代职业教育体系建设改革,为我省现代职业教育体系建设再立新功。”

詹耀轩说,漯河食品职业学院将持续深化校企合作产教融合,以打造市域产教联合体、行业产教融合共同体、建设开放型区域产教融合实践中心为抓手,以持续建设职业教育专业教学资源库、建设职业教育示范性虚拟仿真实训基地、开展职业教育一流核心课程及优质教材、建设校企合作典型性生产实践项目等为切入点,以培养更多具有创新创业意识、熟悉成果转化全流程的高层次食品技术技能人才为落脚点,主动融入“食品硅谷”建设,助推漯河市“产教科创城一体化”发展,完善以成果转化为引领的高层次食品技术技能人才培养体系和食品高层次技术技能培养“五元五共”机制,进一步升级“产学研转创”融合发展办学模式。同时,以中原食品实验室建设为契机,建成河南食品科创园,打造食品领域科技创新“最强大脑”,着力构建“食品高校+基础研究+应用研究+成果转化+中试服务+创业孵化+食品产业园”全链条科技创新成果转化生态体系,服务全省乃至全国食品产业高质量发展。