市人大常委会开展饮用水水源地保护立法调研

时间:2024-05-16来源:

  根据市人大常委会年度立法计划,5月15日,市人大常委会副主任徐汇川带领调研组,对澧河集中式饮用水水源地保护进行实地立法调研。

图片

  当天上午,徐汇川一行先后到澧河北岸西城区阴阳赵镇湾赵村、澧河012县道桥、澧河支流唐河闸、澧河南岸源汇区湾王村、澧河南岸取水口、澧河取水口泵站管理中心等,实地察看饮用水水源地保护、水质监测监察等工作开展情况。

图片

  徐汇川指出,饮用水水源保护关系人民群众切身利益,是确保百姓生命安全的民生工程。要切实增强治水护水的使命感、责任感,科学谋划、综合施策,健全完善常态巡检、联动管理、系统治理长效机制,有力保障澧河一泓清水永续利用。要积极践行全过程人民民主,坚持科学立法、开门立法,察民情、听民意、汇民智,走好新时代群众路线,不断增强人民群众的法治获得感和满意度。要强化目标导向、问题导向,注重“小切口”、突出“真管用”,把《澧河集中式饮用水水源地保护条例》起草好、修改好、审议好、制定好,切实提升立法质效。